Algunos insumos básicos subieron, pero esto fue estabilizado
En septiembre el índice de referencia de los precios internacionales de los alimentos se mantuvo estable, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La cotización promedio de los alimentos en septiembre fue similar a la de agosto y un 24% más baja del nivel máximo, alcanzado en marzo de 2022.
¿Cómo se dio este resultado?
Aunque se vio un aumento en los precios internacionales del azúcar y el maíz, esta se compensó con el descenso de las cotizaciones de los aceites vegetales, los productos lácteos y la carne.
La cotización internacional del maíz subió en 7%, impulsado por una fuerte demanda de suministros del Brasil y la frenada de las ventas de los agricultores en la Argentina.
Pero, otro cereal como el trigo bajó en 1.6% por mayor oferta y las buenas perspectivas de producción de la Federación de Rusia.
Respecto al arroz, que en agosto había alcanzado un máximo en 15 años, bajó un 0.5 % gracias a la demanda generalmente baja de importaciones.
Por otro lado, el azúcar aumentó un 9.8 % desde agosto, alcanzando su nivel más alto desde noviembre de 2010 entre las crecientes preocupaciones por las perspectivas de mayor escasez de la oferta mundial en la próxima campaña.
La FAO también precisó que los precios de los productos lácteos disminuyó un 2.3 % desde agosto, su novena disminución consecutiva, por la baja demanda mundial de importaciones y las cuantiosas existencias en las principales regiones productoras.
Mientras que los precios de la carne bajaron un 1% debido a la combinación entre una escasa demanda de importaciones y abundantes disponibilidades exportables a escala mundial, que hizo disminuir las cotizaciones de las carnes de cerdo, aves de corral y ovino.
(Con información de la Agencia EFE).
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