Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Lunes 30 de diciembre | "Y cuando cumplieron todo lo que prescribía la ley del Señor, se volvieron a Galilea, a su ciudad de Nazaret"
EP 862 • 12:00
Entrevistas ADN
El pueblo peruano está siendo maltratado, señala Arzobispo de Lima
EP 1770 • 18:37
Informes RPP
De Palacio a Palacio: los juicios acechan a los expresidentes en 2025
EP 1238 • 06:12

Chef Rodrigo Fernandini ofreció disculpas tras críticas por cocinar tortuga en la selva: "Fue un error"

Rodrigo Fernandini generó polémica en redes al mostrar como cocinaba una tortuga
Rodrigo Fernandini generó polémica en redes al mostrar como cocinaba una tortuga | Fuente: @rodrigofernandini

"Nunca fue mi intención promover el consumo de esta especie", dijo Rodrigo Fernandini luego de generar polémica al cocinar una tortuga en sus redes sociales.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El chef peruano Rodrigo Fernandini, se encuentra inmerso en medio de una polémica debido a uno de sus últimos videos publicados en redes sociales ¿Qué pasó? Resulta que, durante su visita a la selva, decidió compartir con sus seguidores el proceso para cocinar Sarapatera de motelo con plátanos, uno de los platillos más populares en Yurimaguas.

En el video, de minuto y medio, se ve al cocinero y modelo peruano sosteniendo una tortuga de patas amarillas. El chef tomó al animal del caparazón mientras anunciaba el plato junto a una señora que lo ayudaba con la preparación.

"Las siguientes imágenes pueden ser un poco sensibles pero la intención de este video es realzar nuestra cultura y gastronomía aquí en la selva peruana", comenzó diciendo Fernandini mientras alistaba los ingredientes para la preparación.

"Lo trozamos. Agua hirviendo y motelo adentro, los intestinos adentro. Cocinamos por dos horas. Sazonamos el caparazón de la tortuga", describía el cocinero para luego echar culantro y plátano verde a la sopa. "Primera probada de tortuga en mi vida" exclamó. "Esto es sabor a cultura, tradición, a la selva de mi querido Perú".

Te recomendamos

Rodrigo Fernandini recibe críticas en redes sociales tras cocinar tortuga

El video de Rodrigo Fernandini generó diversas reacciones en redes sociales, muchas de ellas negativas. Varios usuarios cuestionaron al chef nacional por mostrar a la tortuga con vida antes de la preparación del plato.

"No me agrada ver cómo matan una tortuga", "Esto no es innovar. Las autoridades deberían poner límites", "No pude ni verlo ¡Indignante!", "Una cosa es cocinar y otra es mostrar la crueldad del proceso", fueron algunos de los comentarios.

Rodrigo Fernandini recibió críticas al mostrar el proceso para cocinar una tortuga motelo.
Rodrigo Fernandini recibió críticas al mostrar el proceso para cocinar una tortuga motelo. | Fuente: @rodrigofernandini

Rodrigo Fernandini tras polémica: “Reconozco que fue un error”

Frente a las críticas, Rodrigo Fernandini emitió un comunicado en su cuenta de Instagram ofreciendo disculpas por afectar la sensibilidad de las personas al mostrar la preparación de la tortuga motelo para un platillo.

“Mi compromiso y amor por mi país son inquebrantables. Quienes me conocen saben que mi mayor pasión es difundir nuestra rica cultura y tradiciones. En este esfuerzo, en mi última visita a la selva, grabé un video con la intención de mostrar la riqueza de nuestra gastronomía amazónica”, comenzó diciendo el también exintegrante de Esto es guerra.

Seguidamente, Fernandini dijo que tomó la decisión de retirar el video Zapatero de Motelo “tras comprender la importancia de proteger esta especie en peligro de extinción”.

“Reconozco que fue un error no haber investigado previamente, y pido disculpas sinceras por ello. Este suceso también me ha llevado a reflexionar sobre la importancia de educarnos continuamente para garantizar que nuestras acciones contribuyan a la conversación”, dijo.

Asimismo, agradeció a la señora que lo acompañó con la preparación del plato y quien lo recibió en su hogar compartiendo su “sabiduría culinaria” con el influencer. “Entiendo que, al igual que yo, quizá ella tampoco conocía el estatus de protección de esta especie. Este episodio subraya la necesidad de sensibilizarnos más sobre estas cuestiones”, mencionó.

Chef peruano Rodrigo Fernandini publicó un video cocinando Zarapatera de motelo con plátanos.

Chef peruano Rodrigo Fernandini publicó un video cocinando Zarapatera de motelo con plátanos.Fuente: @rodrigofernandini

Rodrigo Fernandini se compromete a respetar normas ambientales

Tras ofrecer disculpas, Rodrigo Fernandini recalcó aceptar su desconocimiento sobre el uso de especies para la gastronomía peruana por lo que aclaró que “nunca fue su intención promover el consumo de esta especie”.

“Me comprometo a trabajar de la mano con expertos y organizaciones para asegurar que mis futuros proyectos respeten las normativas ambientales y promuevan la sostenibilidad”, comentó.

Por último, instó a sus seguidores a “unirse en el esfuerzo por preservar nuestra biodiversidad, destacando las maravillas de nuestra cultura de manera responsable”.

“Mi compromiso con difundir lo mejor de lo nuestro sigue intacto, pero con un renovado enfoque en el respeto hacia nuestro entorno. Gracias por su comprensión y por apoyar una gastronomía que celebra nuestras tradiciones con responsabilidad”, concluyó.

Te recomendamos

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis
Podcast recomendado

Elmer Huerta tendrá letra de médico pero te habla en sencillo. A través de este podcast el asesor médico de RPP aborda de manera clara y concisa temas de salud, investigación y actualidad médica. Se convertirá sin duda en tu médico de cabecera.

Espacio Vital | podcast
¿Qué relación existe entre el exceso de azúcar y 7 enfermedades al corazón?
Harold Quispe

Harold Quispe Redactor / Comunicador

Licenciado en Ciencias de la Comunicación. Con experiencia en periodismo digital y marketing. Actual redactor de Entretenimiento en RPP. Generador de contenidos en web y redes sociales. Trabajó en La República y en la Universidad Cayetano Heredia.

Tags

Lo último en Farándula

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA