Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

La herencia de los afrodescendientes a la gastronomía peruana

¿Cuál es el aporte de la cultura afroperuana a nuestra gastronomía?
¿Cuál es el aporte de la cultura afroperuana a nuestra gastronomía? | Fuente: La Divina Comida | Fotógrafo: Amelia Villanueva

La Tuca, chanfainita, carapulcra de garbanzos, anticuchos, picarones, el chinchiví, entre otros platos y bebidas son el legado de la cultura afrodescendiente a nuestra gastronomía.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Para el chef Carlos Holsen, los platos netos hechos por africanos en los primeros años de la colonia, han quedado extinguidos, pues la cultura española se encargo de fusionarlos. Muchos platos elaborados por los africanos eran ofrendas para sus santos, por eso fueron desaparecidos por los hispanos y en otros casos, obligados a cambiar en su elaboración.

"Se quedarían asombrado al saber que el tacacho tiene raíz africana, que la técnica de la pachamanca la trajeron los primeros negros llegados de Oceanía con el inca Túpac Yupanqui" dice Holsen a la Divina Comida, quien sustenta su apreciación en escritos que indican que el inca arribó a Terarequí, lugar visitado antes por los mercaderes y por tanto, no le era desconocido.

De Terarequí o de algunas islas las Perlas, Yupanqui traería algunos negros venidos desde Melanesia en el poblamiento americano. El Dr. Del Busto,
señala que estos hombres negros fueron conocidos en el Perú como “hombres de piel oscura que iba desde el pardo rojizo al pardo achocolatado".

" La cocina peruana es mestiza y la afroperuana se fusionó por presión" es la conclusión de Carlos Holsen expresado en las delicias que compartieron con María Jesús de gamero: Anticuchos, chanfainita, carapulcra de garbanzos con chancho y en dulces como el frijol colado, los picarones con un emblemático chinchivi, una bebida hecha con guarapo.

Todo ello amenizado con una sabrosa conversación, al estilo de la Divina Comida

Tags

Lo último en Más Comida

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA