Los niños y niñas en los primeros años de vida, las adolescentes, gestantes y mujeres en edad fértil constituyen los grupos poblacionales con mayor riesgo de padecer anemia.
La anemia, una de las manifestaciones más comunes del déficit nutricional, se presenta en cualquier momento de la vida y en todos los estratos sociales como consecuencia de una dieta inadecuada y carente de hierro.
Se considera que existe anemia cuando el valor de hemoglobina en la sangre es menor de 11.
¿Por qué prevenir y combatir la anemia durante el embarazo y primera infancia? Porque está asociada a:
• Nacimiento prematuro y bajo peso al nacer.
• Mayor riesgo de muerte perinatal en la madre y el recién nacido.
• Limitaciones en el desarrollo físico, cognitivo y socio emocional del niño o la niña.
• La reducción del coeficiente intelectual.
• Baja productividad en la vida adulta.
El representante de UNICEF en el Perú, Paul Martin, destacó los esfuerzos que se están realizando por reducir la anemia entre la población infantil de nuestro país.
“A través de la suplementación con multimicronutrientes a los niños entre 6 y 36 meses, la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida, el corte tardío del cordón umbilical y una alimentación que priorice el consumo de alimentos con alto contenido de hierro se puede prevenir y combatir la anemia”, puntualizó.
Comparte esta noticia