La comida árabe puede tener variantes entre los países. Sus platos tradicionales suelen ser guisos hechos a la olla o al horno, a base de cordero y vegetales como zapallito italiano, berenjena, pimiento, cebolla, tomate, vainitas.
El alimentarnos tiene como función principal aportar los nutrientes suficientes al organismo para sostener su crecimiento, desarrollo y la vida. Sin embargo para algunas naciones como los países árabes, alimentar y alimentarse tiene además un significado asociado al respeto, honor, consideración y sobretodo amor por servir a los demás.
Ser recibido en casa de un árabe es motivo para que éste ofrezca al invitado los mejores potajes con que cuente en ese momento. Algunos ofrecimientos típicos fuera de hora de las comidas principales, son los frutos secos y pepitas de sandía o melón tostado y sazonado, frutas frescas de estación, postres típicos y el infaltable café árabe.
La comida árabe puede tener variantes entre los países. Sus platos tradicionales suelen ser guisos hechos a la olla o al horno, a base de cordero y vegetales como zapallito italiano, berenjena, pimiento, cebolla, tomate, vainitas.
Los cereales utilizados son el trigo generalmente en sopas o ensalada como el famoso tabule que incluye tomate, pepino, rabanito, cebolla, perejil, sal, limón y aceite de oliva. El arroz árabe que es el arroz blanco sofrito con fideos cabello de ángel, glee (mantequilla clarificada) aceite, es una guarnición común aunque muchas veces los guisos se acompañan de pan.
El yogurt natural, aceite de oliva, el tahine (pasta hecha de ajonjolí y aceite de oliva) son ingredientes frecuentes en la comida y repostería árabe. Las menestras como el garbanzo, lentejas y las habas están presentes en diferentes platillos como sopas, segundos y otros que sirven de entrada, ensalada o piqueo como el falafel, hummus entre otros.
Algunos platos típicos son la hoja de parra, ají relleno, col rellena, marmaón con cordero o pollo, tagen, kabab, sándwiches y piqueos como el kippe, sahwerma, ensaladas como el babaganush, entre otros.
El pan árabe, también conocido como pan pita en nuestro medio suele estar presente en cada tiempo de comida, desayuno, almuerzo y cena. Muchas de las amas de casa preparan su propio pan al horno convencional u horno de barro llamado tabun. En el tabun también se asan carnes y vegetales.
Los postres son también infaltables hechos muchas veces con masa filo y pistachos como el backlawa, burma o de sémola con dátiles o pecanas como el mamul o kaek ebajue, harise entre muchos otros.
En Lima ya se puede disfrutar de la comida típica árabe, hay varios huariques y restaurantes, que ofrecen esta comida típica que dicho sea de paso, preparla es muy laborioso y requiere condimentos árabes importados para su elaboración. (Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista)
Platos peruanos con raíces árabes: empanadas, escabeche, aji de gallina, estofados y entre los postres están el alfajor, arroz con leche, natillas, turrón, buñuelos y picarones.
Invitadas:
- Libia Ishtay de Abdel -Rahim – Agregada cultural de la Embajada del Estado de Palestina en el Perú y esposa del embajador Walid Abdel Rahim
- Susana Bedoya - Periodista e investigadora de la historia de la comida peruana - Estudiosa de la comida árabe en el Perú
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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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