El doctor Leopoldo Caravedo, psicoanalista, reflexiona sobre el consumo y uso moderado de los afectos
Volviendo al símil que proponíamos de la mente y el cuerpo, podemos decir que así como cuando uno come de manera insaciable deja de sentir placer por la comida, cuando a uno le ofrecen cariño o afecto de manera ansiosa, alimentándolo más de lo necesario o sobreprotegiéndolo, deja de poder disfrutar las muestras de aprecio y éstas se transforman en “alimento” que nos puede intoxicar y nos puede indigestar.
Con una licencia, podemos extender esta metáfora a la capacidad de pensar y de convivir con otros: que un hijo pueda aprender a controlar sus impulsos no se logra abrumándolo y llenándolo con mandatos, expectativas y exigencias, sino con un delicioso plato de afecto que le sirva para nutrirse y fortalecerse, y que puede ser compartido.
Perfil del especialista
Nombre: Dr. Leopoldo Caravedo
Teléfonos: 445-1520 / 999-427-588
Correo electrónico:lcaravedo@hotmail.com
Sitio web:www.cppl.org – Centro de Psicoterapia Psicoanalítica de Lima
Especialidad:
Psicoanalista y Psicólogo Clínico
Magister en Estudios Teóricos en Psicoanálisis por la Pontificia Universidad Católica del Perú
Psicoterapeuta de familias, parejas y grupos
Psicodramatista
Profesor en las Universidades Católica y de Lima
Director de Investigación en el Centro de Psicoterapia Psicoanalítica de Lima
Presidente de la Asociación Peruana de Psicoterapia Psicoanalítica de Grupo
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