La asociación de beber el licor cercano a la comida no tiene el beneficio de facilitar la digestión ni de quemar la grasa,
Probablemente haya visto o escuchado sobre el hábito de beber una copita de licor o “bajativo” después de alguna comida copiosa con la finalidad de “bajar la comida” o “bajar la grasa”, si no lo ha escuchado alguna vez, le comento que tragos como la menta, contrieau, anisados, oporto, tequila, cognac entre muchos otros, propios de diferentes países incluso localidades del Perú, son ampliamente consumidos.
Los llamados bajativos hacen referencia a una copita de alguna bebida de alto porcentaje de alcohol, por lo general es un destilado de sabor dulce y puro que se bebe minutos antes o después de tener una comida copiosa.
Sin embargo la asociación de beber el licor cercano a la comida no tiene el beneficio de facilitar la digestión ni de quemar la grasa, por el contrario, enlentece la digestión y el excedente en calorías de alcohol y azúcar que aporta la bebida alcohólica, contribuye con el incremento de triglicéridos (grasa) en el cuerpo.
Probablemente el hábito se origina para mejorar la tolerancia al alcohol. Al ser una bebida rica en alcohol y azúcar es poco tolerable a un estómago o mucosa gástrica vacía, por tanto, consumirlo con alimentos, naturalmente retrasaría su asimilación y mejoraría su tolerancia a la mucosa gástrica.
Si usted ocasionalmente toma alguna bebida alcohólica, aun cando su porcentaje de alcohol o azúcar sea elevado siempre será mejor acompañarla de alimentos y agua, sin embargo, el hecho de comer no debe ser motivo para beber los llamados “bajativos”.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Salud en RPP
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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani.
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