La raza Braford es resistente al clima paraguayo y da carnes de alta calidad.
Criadores se reunieron esta semana en Asunción para su V Congreso Mundial, en busca de mercados para carne de gran calidad como el de la UE. Representantes de Paraguay y sus vecinos de Mercosur, así como de Australia, Bolivia, Colombia y Sudáfrica, se congregaron desde el 16 hasta hoy, 21 de abril, para un congreso que incluyó debates, concursos de novillos, juzgamientos de animales, recorridos por establecimientos ganaderos y exposición y venta de bovinos.
A través de él se ha podido dar a conocer al público la cualidades de la raza Braford, que en los últimos tres años se ha posicionado como la de mayor expansión en Paraguay, con 15.000 nuevas cabezas anuales.
El cruce de razas hace del Braford un animal resistente al clima paraguayo que da carnes de alta calidad como las admitidas dentro de la "cuota Hilton" de importaciones en la Unión Europea (UE), en la que Paraguay logró entrar en 2002 con una modesta venta de 1.000 toneladas al año.
Según la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford, que organizó el congreso en el que Paraguay cedió la Presidencia de la Confederación Mundial de Criadores a Sudáfrica, la suya se encuentra "entre las carnes Premium mundial" e "integra con un buen porcentaje el volumen" de la cuota paraguaya comercializada en la UE.
La carne, y en particular la bovina, es el segundo rubro de exportación de Paraguay, que ha sufrido un duro golpe tras la detección de dos focos de aftosa desde septiembre pasado y el cierre de sus mercados principales, como también el de la UE.
La carne Braford ya tiene gran aceptación en el mercado local y ha logrado, durante el Congreso, atraer la atención de los empresarios y ganaderos pues su precio es muy competitivo.
EFE
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