Programa Mundial de Alimentos

Conozca los ingredientes:
•    Maíz blando pelado y molido (1 kilo)
•    Ají colorado
•    Ajos, manteca (1 kilo) o aceite (1/2 litro)

Para el relleno:
•    ¼ k. de lomo de chancho
•    Ají amarillo entero
•    Aceitunas
•    Panca de maíz u hojas de plátano
•    Anís
•    Huevo duro

Conozca la preparación:
Para este plato se utiliza el maíz blanco pelado y molido como si fuera mostaza. Se amasa como si se tratara de la masa del pan, con caldo de gallina. Se adereza con ají colorado, ajos y manteca o aceite.

La proporción podría ser un kilo de maíz por medio kilo de manteca o medio litro de aceite.

Para el relleno se utiliza un cuarto de kilo de lomo de chancho, sin grasa, picadito y frito en ají, más unas gotas de anís, tajadas de huevo duro y ají amarillo entero soasado, aceitunas de preferencia cortadas en rebanadas y pasas sin pepas; todo esto bien mezclado.

Luego se extiende la masa en cantidades iguales en una panca de maíz u hojas de plátano. Se atan los tamales de manera que no les vaya a entrar agua. Cuando los tamales están listos se ponen a hervir en una olla con poca agua hasta que se cocinen.

Fuente: INIA

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