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Aumento de CO2 reduce el valor nutricional del arroz y amenaza la salud infantil

Arroz
Arroz | Fuente: EFE

Un estudio hecho en China y Japón evidenció la reducción de proteína, hierro, zinc y de vitaminas. 2 mil millones de personas en el mundo consideran al arroz como su principal fuente de alimento.

La revista especializada Science Advances publicó este miércoles un estudio que revela que el aumento de los niveles de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera reduce las proteínas y múltiples nutrientes claves en el arroz.

Este tipo de grano es la principal fuente de alimento para más de 2,000 millones de personas en el mundo y según los autores de la investigación, la caída de su riqueza nutricional representa una amenaza para la salud materna e infantil de una gran parte del mundo.

El arroz ha sido un alimento básico durante miles de años para muchas poblaciones en Asia y actualmente es el principal alimento de más rápido crecimiento en África. Además en América Latina los países con mayor producción son Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay y Perú.

“La disminución en el contenido nutricional del arroz podría tener un impacto desproporcionado en los niveles de salud en los países más pobres dependientes del arroz", indicó la autora principal del estudio, Kristie Ebi, de la Universidad de Washington en San Luis (Misuri, EE.UU.).

Reducción de nutrientes

El estudio se realizó en China y Japón, donde analizaron 18 variedades comunes de arroz. Sus resultados confirmaron disminuciones previamente reportadas en proteína, hierro y zinc en arroz cultivado bajo concentraciones atmosféricas de CO2 que los científicos esperan para el final del siglo XXI.

Por primera vez se detectó la disminución promedio de las vitaminas B1, B2, B5 y B9, vitaminas esenciales para ayudar al cuerpo a convertir los alimentos en energía. Los niveles promedio de vitamina B1 (tiamina) disminuyeron en un 17.1 %; los de vitamina B2 (riboflavina) en un 16.6 %; los de vitamina B5 (ácido pantoténico) en 12.7 %; y los de vitamina B9 (folato) en un 30.3 %.

Además, Ebi y sus colegas notaron que no hubo cambios en los niveles de vitamina B6 o calcio, mientras que los niveles de vitamina E aumentaron para la mayoría de tipos de arroz.

Más allá de los cambios en las vitaminas B, hallaron una reducción promedio del 10.3 % en proteínas, una reducción del 8 % en hierro y una reducción del 5,1 % en niveles de zinc, en comparación con el arroz cultivado bajo las concentraciones actuales de CO2.

Con información de EFE

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