Conoce los consejos de la nutricionista Sara Abu Sabbah sobre el papel fundamental del pescado en una dieta equilibrada. Desde sus beneficios cardíacos hasta su relevancia durante el embarazo, explora cómo este alimento puede potenciar tu bienestar.
La nutricionista Sara Abu Sabbah destaca que el pescado es una excelente alternativa frente a la carne de res o el pollo, ya que carece de grasas saturadas presentes en estas últimas. “Es una grasa insaturada. Y este tipo de grasa tiene la ventaja de ayudarnos a reducir los niveles de colesterol y por tanto se habla que el pescado es un alimento cardioprotector”, sostuvo.
Mencionó al yodo, un mineral crucial en la producción de hormonas tiroideas, esencial para el control del metabolismo del cuerpo. Destacó que el yodo se encuentra principalmente en el pescado, ya que según explicó, “nuestra sal por ley tiene que contener yodo. Se le enriquece con yodo para poder abastecer justamente de este mineral y de esa manera prevenir enfermedades que pueden ser severas”.
¿El pescado mantiene sus beneficios si se fríe? La especialista señala que el pescado pierde el ácido graso omega-3 con altas temperaturas. Por tanto, se recomienda disfrutarlo a la plancha, al vapor, guisado o en cebiche para obtener un mayor provecho de este nutriente, evitando su consumo frito.
La nutricionista recomienda el consumo de conservas de pescado, siempre y cuando se tenga el nivel necesario de sal. Según Abu Sabbah “el pescado en conserva también aporta buenos nutrientes. Pero hay una desventaja, pues tiene que ver con la cantidad de sodio o sal que concentra esta conversa, la cual limita la posibilidad para ciertos grupos de personas”. Dio como ejemplo el caso de alguien con hipertensión arterial, a quienes les conviene un pescado fresco antes que una conserva.
Recomienda, además, el consumo de pescado durante un cuadro respiratorio, ya que considera que "es uno de los alimentos que en su aceite tiene vitamina que justamente es importante para prevenir complicaciones en los procesos respiratorios". A pesar de los mitos que sugieren lo contrario, la nutricionista aconseja que está bien su consumo, desmintiendo la idea de evitar el pescado durante malestares.
En su conclusión, la nutricionista Sara Abu Sabbah destaca la importancia del consumo de pescado graso en las gestantes, enfatizando que "es fundamental en su dieta, ya que es muy importante tener ese omega-3". Subraya también los beneficios de este ácido graso en la piel y en la vista durante el período de gestación.
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