Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El poder en tus manos
EP138 | INFORMES | ¿Cómo avanza la participación política de las mujeres en América latina?
EP 138 • 03:42
Entrevistas ADN
Torres Saravia niega vinculación con presunta red de prostitución en el Congreso
EP 1767 • 21:09
Informes RPP
Dina Boluarte y la marea política rumbo al 2025
EP 1234 • 05:31

El loche, núcleo de la gastronomía lambayecana

Referencial
Referencial

El loche era un insumo infaltable en la gastronomía de los mochicas y los antiguos lambayecanos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Un arroz con pato y un arroz con cabrito, dos de los potajes más emblemáticos de la gastronomía lambayecana, si no llevan loche, no pueden ser llamados así.

Y es que el loche, un fruto que es genuino de la región Lambayeque, ha sido y es un insumo muy importante en la cocina, y más aún hoy, en que ya entró al mundo gourmet.

Es tal su importancia que Mariano Valderrama, le dedicó algunos años de investigación, para conocer sus sabores, sus usos, sus colores, su consistencia y uso en la cocina diaria de decenas de hogares, picanterías y restaurantes.

Y el investigador resalta que etre las comidas regionales del Perú destaca, sin duda, la lambayecana por su reconocida variedad, sus insumos y la inconfundible sazón de sus guisanderas y cocineros.

“Esta prodigiosa tierra ha deleitado nuestras mesas con potajes emblemáticos como el arroz con pato, el seco de cabrito con loche, las panquitas de life, el pato arverjado, la sopa de cholo  o el espesado” indica el investigador, quien expone toda su investigación en el libro, “El reino del loche”.

Milenario

Se sabía que el loche es una planta originaria de Lambayeque. Si bien puede reproducirse a lo largo de la costa, pero sus productos no tienen el sabor y aroma de los loches que se siembran en Lambayeque, e incluso en la misma región, tiene varias áreas donde se producen los verdaderos loches.

Hace un par de daños el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección (INDECOPI) confirmó al loche como un producto oriundo de Lambayeque, tras extender oficialmente la denominación de origen, que solicitara el Gobierno Regional de Lambayeque en mayo del año pasado.

El pedido se hizo en base a los resultados de la investigación realizada por un equipo de la Universidad Agraria La Molina, que determinó que la zona de producción del loche está comprendida en las tres provincias de la región Lambayeque.

La coordinadora del Área de Registro y Archivo de la Dirección de Signos Distintivos del Indecopi, Ashyadee Vásquez Donayre, indicó que el loche se produce en Ciudad Eten, Monsefú, Cúsupe, Callanca, Alicán Grande y se extiende hacia el borde del Río Reque, así como en Mocupe.

En la provincia de Lambayeque, las zonas de cultivo de esta hortaliza están distribuidas en Huaca Rivera, Cerro Escute, Matriz Comunidad en Pacora y hacia el sur en la zona de Culpón Bajo, Huaca Rico, La Cirila, San Jorge, Sapame, Cruz Verde, Terremotal, Aricoché y el sector Faical en el distrito de Íllimo, mientras que en la provincia de Ferreñafe, el loche se cultiva en el sector Poma III, jurisdicción del distrito de Pítipo.

El loche es el rey en la culinaria mochica, y era y es degustado junto con las palabritas, guitarra, caballa, yuca, ajíes y el maíz rojo llamado antiguamente alazán.

Por: Juan Cabrejos Becerra

Lea más noticias de la región Lambayeque

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA