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Huancayo: el 80 % de pollerías usan aceite quemado en zona monumental

Tras operativos como antesala al Día del Pollo a la Brasa, el jefe del Área de Bromatología advierte que la mayoría de establecimientos sobrepasa los límites permitidos de uso de aceite.

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El jefe de la Unidad de Bromatología de Huancayo, Jesús Vila Retamozo advirtió que el 80 % de los establecimientos que expenderán “Pollo a la Brasa” durante el domingo, han sido sancionados por usar aceite quemado y otras faltas de salubridad.

El especialista indicó que se intervinieron 18 pollerías usando un aparato recién adquirido, que marca el grado de oxidación del aceite y que según parámetros internacionales no debería ser superior al 25 %.

Sin embargo, en el establecimiento ubicado en la Calle Real 1069 el aceite usado para preparar las papas fritas llegó hasta el 35 %, el local Café Chilca llegó a 25.7 %, mientras que en la fuente de Soda “Chicken Burger” se detectó una oxidación del 27 %, y en la pollería “Pio Pio” usaban un aceite con 26 % de oxidación.

Vila Retamozo manifestó que el expendio de comidas elaboradas con aceite quemado incrementa los casos de enfermedades gastrointestinales y que pueden provocar cáncer.

Finalmente, señaló que no existe una normativa nacional y provincial que determine la clausura de los locales infractores y que solo pueden inmovilizar el aceite para que no sea nuevamente usado.

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