Esta ave de corral es usada para la preparación del juane, plato típico muy consumido en la Fiesta de San Juan.
A vísperas de la Fiesta de San Juan, en los principales mercados de la provincia de Moyobamba en San Martin, el precio de la gallina regional se elevó a 100 soles, 80 soles más con respecto a hace dos semanas.
La demanda de esta ave de corral se ha incrementado considerablemente en estos últimos días, situación que es aprovechada por los comerciantes quienes la ofertan entre 70 y 100 soles dependiendo de su tamaño a las amas de casa.
Precisamente con motivo de la Fiesta de San Juan, los pobladores preparan el exquisito Juane elaborado con arroz, cebolla, aceituna y presas de gallina, todo envuelto con la hoja de bijao que le proporciona un sabor característico. Esta comida es acompañada con bebidas como el masato y la chicha de maíz.
También cocinan el “Juane Avispa”, con ingredientes, como la hoja de bijao, acompañado de arroz blanco cocido, sal, carne molida de chancho, huevo y es aderezado con misto o guisador que le da ese color autentico a la selva.
Comparte esta noticia