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Deja el Fast Food y pásate al ‘Green Food’: Recetas con vegetales para comerse el mundo

Recetas con vegetales
Recetas con vegetales | Fuente: Pexels.

Con estas recetas con vegetales, podrás hacer platillos ricos que nadie podrá rechazar solo por ser “verdes”. ¡Dale la vuelta a los paladares más quisquillosos!

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Así como las recetas con brócoli pueden hacer que muchos dejen de sentir aversión por lo verde, también existen más recetas con vegetales que llenarán de sabor los platos del día. Te enseñaremos los 5 mejores para conquistar a cualquiera, haciéndolos comer sano a la vez. 

5 recetas con vegetales fáciles y deliciosas 

La clave de las recetas con vegetales más queridas, es que combinan sus sabores con otros ingredientes que ayudan a hacer un plato apetitoso. Es fácil agarrarle cariño a los vegetales cuando cocinas platos como:

Te recomendamos

  1. Salteado de verduras al estilo chino.
  2. Ensalada de espinacas y aguacate. 
  3. Nuggets de verduras. 
  4. Pollo con verduras al horno.
  5. Ratatouille.

1. Salteado de verduras al estilo chino

Esta es la mejor de todas las recetas con vegetales salteados, pues el estilo asiático resulta de lo más queridos y populares en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 zanahoria cortada en tiras.
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras.
  • 1 brócoli pequeño cortado en floretes.
  • 100 g de champiñones cortados en rodajas.
  • 1 calabacín cortado en rodajas finas.
  • 2 dientes de ajo cortados finamente.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharada de aceite de sésamo. 
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Semillas de sésamo para decorar.
Salteado de verduras
Salteado de verduras | Fuente: Pixabay.

Preparación:

  1. Calienta el aceite de oliva en un wok o sartén grande a fuego medio-alto.
  2. Añade las zanahorias, pimientos, y brócoli para empezar el salteado por unos 4 minutos.
  3. Incorpora los champiñones y el calabacín, para así saltear por otros 4 minutos.
  4. Agrega el ajo picado y saltea por 30 segundos.
  5. Agrega la salsa de soja y el aceite de sésamo. Cocina por 1-2 minutos más.

Al final, puedes decorar el plato con semillas de sésamo, para así acompañar con arroz y/o pollo.

No pierdas de vista cómo lo preparan en el canal El Ingeniero Cocinero:

2. Ensalada de Espinacas y Aguacate

Si buscas recetas con vegetales verdes en específico, esta ensalada te gustará, ya que explota lo mejor de la espinaca y el aguacate. 

Ingredientes para la ensalada:

  • 200 g de espinacas frescas.
  • 1 aguacate cortado en cubos.
  • 1 pepino cortado en rodajas muy finas.
  • 1/2 taza de edamame cocido.
  • 1/4 de taza de nueces bien troceadas.
  • 1/4 de taza de queso feta desmenuzado.

Aderezo:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. Mezcla las espinacas, el aguacate, el pepino y el edamame en un bol grande.
  2. Añade las nueces y el queso feta antes de seguir mezclando
  3. Une todos los ingredientes del aderezo en un recipiente pequeño.
  4. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien.

Esta ensalada luego la puedes servir con el plato que hayas preparado. Queda estupenda con arroz, pollo, carne guisada e incluso quinoa. 

La receta del canal El Sazón de Silvia también nos muestra otra forma de hacerla:

3. Nuggets de verduras caseros

¿Te estás comiendo la cabeza en busca de recetas con vegetales para niños? La vieja confiable siempre serán los nuggets, solo que en esta ocasión, tendrás que prepararlos usando verduras. ¡Quedan igual de estupendos! 

Ingredientes:

  • 1 taza de brócoli cocido y cortado.
  • 1 taza de zanahoria rallada.
  • 1 papa cocida triturada.
  • 1/2 taza de queso cheddar rallado.
  • 1/4 taza de pan rallado.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva (para hornear).

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (392 °F) y engrasa una bandeja para hornear.
  2. Mezcla el brócoli, la zanahoria, la papa, el queso, el pan rallado y el huevo en un bol.
  3. Condimenta la mezcla con sal y pimienta.
  4. Forma pequeñas bolitas y aplástalas para darles forma de nugget.
  5. Pasa los nuggets por un poco de pan rallado extra.
  6. Colócalos en la bandeja y hornea durante 20 minutos, volteándolos a la mitad del tiempo para que queden dorados por ambos lados.

Puedes servirlo a los peques acompañados con una salsa de yogur o tomate casera. Sin duda, son estupendos para irlos acostumbrando a los vegetales, de una forma deliciosa. 

Siempre puedes ver cómo los preparan en el canal Rosa cocinera y madre:

4. Pollo con vegetales al horno

Si estás en busca de unas buenas recetas con vegetales y pollo, no te fallará el clásico que nadie puede odiar. El pollo con vegetales al horno saca lo mejor de dos mundos en una sola bandeja. 

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo.
  • 1 pimiento rojo, en tiras.
  • 1 pimiento amarillo, en tiras.
  • 1 calabacín, en rodajas.
  • 1 cebolla morada, en rodajas.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • 1 cucharadita de romero seco.
  • 1 cucharadita de tomillo seco.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Jugo de 1 limón.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (392 °F).
  2. En un bol grande, mezcla el pollo, los pimientos, calabacín, cebolla y ajo.
  3. Añade el romero, tomillo, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.
  4. Coloca todo en una bandeja para hornear y distribuye uniformemente.
  5. Hornea durante 25-30 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y las verduras estén tiernas.
  6. Sirve caliente con una guarnición de arroz integral o quinoa.

El canal El Rincón de Sarita nos muestra una forma de hacerlo igual de sabroso:

5. Ratatouille

Si quieres recetas con vegetales mixtos, no te va a fallar la famosísima ratatouille que, además, es riquísima. 

Ingredientes:

  • 1 berenjena, en rodajas finas.
  • 1 calabacín, en rodajas finas.
  • 1 pimiento rojo, en tiras.
  • 1 pimiento amarillo, en tiras.
  • 1 cebolla, en rodajas.
  • 2 tomates grandes, en rodajas.
  • 3 dientes de ajo, picados.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales (o mezcla de tomillo, romero y orégano).
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180 °C (356 °F).
  2. En una fuente para hornear, coloca los vegetales en capas alternadas (berenjena, calabacín, pimientos, cebolla, y tomate).
  3. Espolvorea el ajo picado, hierbas provenzales, sal y pimienta por encima.
  4. Rocía con aceite de oliva.
  5. Cubre la fuente con papel aluminio y hornea por 30-35 minutos.
  6. Retira el papel aluminio y hornea por otros 10 minutos para dorar la parte superior.
  7. Sirve caliente como plato principal o acompañamiento.

Siempre puedes ver cómo se arma este delicioso plato, viendo el vídeo del canal La Cocina de Masito:

¡Ahora podrás disfrutar de los vegetales como nunca antes! 

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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