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Winter is coming: combátelo con estas recetas que te reconfortarán hasta el alma

Chocolate caliente
Chocolate caliente | Fuente: Pixabay.

Llegó el momento de sacar el recetario para tener comidas reconfortantes. Estas 10 recetas para el invierno te ayudarán a tener ideas geniales en cada comida.

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Tal como hay comidas para el verano que ayudan a pasar la temporada de calor, existen recetas para el invierno que pueden reconfortar el alma. Por eso queremos presentarte al menos 10 recetas para las diferentes comidas del día, que podrán derretir a cualquiera. 

10 recetas para el invierno hogareñas que reconfortan el alma

Lo que más provoca durante el invierno, son comidas calientes, cremosas o en forma de sopas, que puedan subir la temperatura del cuerpo al mismo tiempo que disfrutar de ricos sabores. Y en eso nos basamos para traerte este pequeño recetario.

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Las recetas para el invierno que te proponemos son:

  1. Sopa de lentejas y verduras.
  2. Estofado de res cocido en vino tinto.
  3. Risotto de calabaza. 
  4. Ensalada de quinoa, fresas y espinacas.
  5. Pollo al limón horneado con hierbas.
  6. Papas al gratén. 
  7. Pan de jengibre.
  8. Chocolate caliente.
  9. Tarta de manzana y canela.
  10. Curry de garbanzos y espinacas. 

1. Sopa de lentejas y verduras 

Esta es una receta saludable, ideal para alimentarte mientras bebes algo caliente y reconfortante. Lo mejor es que puedes adaptar las cantidades como quieras.

Ingredientes

  • Lentejas.
  • Zanahorias.
  • Apio.
  • Cebolla.
  • Ajo.
  • Tomate triturado.
  • Comino.
  • Pimentón.
  • Caldo de verduras.

Preparación:

  1. Sofríe cebolla, ajo, zanahorias y apio en una olla con un poco de aceite.
  2. Añade las lentejas junto al tomate triturado y el caldo de verduras.
  3. Especia con comino, pimentón, sal y pimienta. 
  4. Cocina a fuego lento hasta que las lentejas estén blanditas o al dente.

Puedes ver la preparación de este plato en vídeo, siguiendo la versión de Laura:

2. Estofado de res con vino tinto

Esta comida es deliciosa, rendidora y que sacia al instante. Cae excelente en un día frío para recargar baterías.

Ingredientes

  • Carne de res.
  • Zanahorias.
  • Patatas.
  • Cebolla.
  • Vino tinto.
  • Laurel.
  • Romero.
  • Caldo de carne.

Instrucciones:

  1. Sella la carne hasta que esté dorada en sus lados y retira del fuego.
  2. Sofríe la cebolla y luego añade las zanahorias y patatas.
  3. Incorpora la carne, un chorrito de vino tinto al gusto y el caldo. Cocina a fuego lento hasta que la carne ablande y quede bien tierna.

Un ejemplo de cómo hacer esta receta en vídeo es el que demuestra Anna Terés:

3. Risotto de calabaza

Si te apetece una receta saludable para este invierno, prueba preparar un risotto con las verduras de temporada. 

Ingredientes

  • Arroz arborio.
  • Calabaza.
  • Cebolla.
  • Ajo.
  • Vino blanco.
  • Caldo de verduras.
  • Queso parmesano.

Instrucciones:

  1. Sofríe la cebolla y el ajo, luego añade la calabaza cortadita en cubos.
  2. Incorpora el arroz y sofríe ligeramente.
  3. Agrega vino blanco y caldo poco a poco, removiendo constantemente, hasta que la receta esté bien cocida.
  4. Añade en el plato parmesano rallado al momento de servir.

Dale un vistazo a la receta de Jimena Monteverde, si quieres ver la preparación en vídeo:

4. Ensalada de quinoa, fresas y espinacas

Las ensaladas también tienen su parte en invierno, sobre todo si quieres seguir comiendo comidas sanas y bajas en calorías.

Ingredientes

  • Quinoa previamente cocida.
  • Espinacas.
  • Granada.
  • Nueces.
  • Queso de cabra.
  • Vinagreta de miel y limón.

Preparación:

  1. Cocina la quinoa por separado, y cuando esté tibia, mézclala con las espinacas frescas en un bol.
  2. Añade la granada, las nueces y los trozos de queso de cabra.
  3. Adereza con una mezcla de miel, limón y aceite de oliva.

Puedes ver la receta de Alessandra Elena Serban:

5. Pollo al limón horneado con hierbas 

Esta receta es muy deliciosa, con un toque cítrico que te dará una forma diferente de disfrutar el pollo.

Ingredientes

  • Pollo (el corte que prefieras). 
  • Zumo de limón.
  • Romero fresco.
  • Ajo cortado en trocitos. 
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.

Instrucciones:

  1. Salpimenta el pollo a tu gusto.
  2. Coloca el pollo junto con el romero fresco, el ajo, el aceite de oliva y el zumo de limón en una bandeja para hornear.
  3. En este paso, puedes añadir algo de vino blanco si gustas.
  4. Deja horneando por unos 20 minutos a 200° C, o hasta que el pollo esté bien cocido.

Queda delicioso acompañado con papas, arroz o tortillas. No pierdas de vista cómo lo prepara Delicious Martha, para ver la receta en vídeo:

6. Papas al gratén

Ingredientes

  • Papas.
  • Crema de leche.
  • Queso rallado de tu preferencia.
  • Ajo en polvo.
  • Nuez moscada.

Preparación:

  1. Cuece las papas en agua hirviendo por 5 minutos, para adelantar la cocción. No deben pasarse demasiado.
  2. Córtalas en rodajas, y en una bandeja refractaria o para el horno, coloca una capa de papas primero, luego una capa de queso rallado, para añadir otra capa de papas y finalizar con más queso.
  3. Al finalizar, añade crema de leche para humedecer la mezcla, y hornea a 180º C por 10 minutos o hasta que el queso esté doradito arriba.

Mira la receta de Fede Brisco:

7. Pan de jengibre

Especial para la época, el pan de jengibre trae mucho ambiente festivo en casa. Además, es facilísimo de hacer, siguiendo una receta muy similar al de los bizcochos. 

Ingredientes: 

  • 1 taza y media de harina de trigo previamente tamizada.

  • ¾ cucharadita de jengibre molido.

  • ¾ cucharadita de canela.

  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear

  • 1/2 cucharadita de bicarbonato.

  • ½ taza de mantequilla.

  • ¼ taza de azúcar.

  • ½ taza de miel.

  • 1 huevo.

  • Pizca de clavo de olor.

Preparación:

  1. Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla uniforme, solo entonces añade la miel y el huevo sin dejar de batir.

  2. Cuando tengas una mezcla homogénea, comienza a incorporar poco a poco los ingredientes secos.

  3. Tendrás una masa espesa, que luego debes llevar a una bandeja para hornear, previamente engrasada o cubierta con papel de horno.

  4. Lleva al horno a 180 °C por 20 minutos o hasta que la masa está bien cocida.

Otra forma saludable de hacer esta receta para el invierno, es utilizando ingredientes sin gluten. Puedes ver una demostración sencilla en el vídeo del Centro de Biosalud:

8. Chocolate caliente

A la hora del postre, cuando hace frío, la mejor respuesta es un chocolate caliente que te llene de energía al mismo tiempo en que te proporcione calor. 

Ingredientes

  • Leche.
  • Chocolate negro.
  • Canela.
  • Maicena.
  • Azúcar.

Preparación:

  1. Calienta la leche en una olla pequeña, sin que rompa a hervir. Para evitarlo, revuelve sin detenerte. 
  2. Mezcla aparte con una porción de leche, la maicena. Ten en cuenta que es 1 cucharada de maicena por cada taza de leche.
  3. Añade esta mezcla a la receta, y luego el chocolate oscuro, la canela y el azúcar.
  4. Revuelve bien hasta que la bebida comience a espesar. Una vez todo esté uniforme, retira del fuego. 

No pierdas de vista cómo lo prepara Gina Soto, en caso de que quieras una referencia visual:

9. Tarta de manzana y canela

De las mejores recetas para invierno dulces. Este postre no solo está en temporada, sino que es amado por millones de personas, pues evoca el recuerdo más hogareño que puedes tener.

Ingredientes

  • 2 kg de manzanas.
  • Masa quebrada.
  • 100 g de azúcar.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 15 g de mantequilla o manteca.

Instrucciones:

  1. Corta las manzanas en cubitos pequeños y cocínalas con la mantequilla, la canela y el azúcar. 
  2. Forra el molde con la masa quebrada, para luego rellenarlo con las manzanas listas. Añade arriba otra capa de masa quebrada y lleva al horno a 180º C por 25 minutos o hasta que la masa quebrada esté bien cocida. 
  3. Espolvorea más azúcar y canela una vez esté fría. 

También puedes hacer la receta de Natalia Pencha, que no es muy diferente y añade otros detalles especiales:

10. Curry de garbanzos y espinacas

Para terminar, puedes preparar un plato picoso y con sabores más exóticos, recurriendo al infalible curry. Este puede adaptarse en una receta saludable si añades garbanzos y espinacas como base del plato.

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos.
  • Espinacas.
  • Leche de coco.
  • Curry en polvo.
  • Cebolla.
  • Ajo.
  • Jengibre.

Instrucciones:

  1. Sofríe cebolla, ajo y jengibre en una olla con poca mantequilla.
  2. Añade curry en polvo junto a los garbanzos y la leche de coco.
  3. Tras 5 minutos de cocción, incorpora también las espinacas y cocina a fuego lento unos minutos hasta que se combinen todos los sabores.

Sigue el paso a paso de Daniela Saini en caso de que quieras una guía en vídeo:

Con estas 10 recetas para el invierno podrás disfrutar de una lista de comidas variadas que te mantendrán calentito y reconfortado. 

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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