El estudio también revela que beber vino tinto, blanco o rosado alargaría la supervivencia de pacientes afectados de cáncer del sistema linfático.
Conocidos por sus virtudes
para la salud debido a su elevado contenido de antioxidantes, las nueces, el
pomelo y el vino también parecen tener propiedades anticancerígenas
específicas, según varios estudios publicados en Estados Unidos.
Beber vino tinto, blanco o
rosado alargaría la supervivencia de pacientes afectados por linfomas no
Hodgkin, un cáncer del sistema linfático, revela una investigación
epidemiológica presentada el martes en la conferencia anual de
"Esta conclusión es
propensa a controversia ya que un consumo excesivo de alcohol es dañino para la
salud y es difícil establecer una definición precisa de lo que es razonable y
excesivo cuando se trata de beber alcohol", explicó Han Xuesong, de
"Seguimos sin embargo
viendo constantemente una relación entre el consumo de vino y las evoluciones
positivas del número de cánceres", añadió.
Este estudio, realizado en
546 mujeres afectadas por este tipo de linfoma, es el primero que examina el
vínculo entre enfermos que sufrían de este cáncer y un consumo moderado de
vino.
La cerveza u otras bebidas
alcohólicas no tuvieron ningún efecto beneficioso, precisó el estudio.
Los autores concluyeron que
la tasa de supervivencia de al menos cinco años después del diagnóstico fue
mayor en aquellas pacientes que consumieron vino durante varios años (76%) que
en aquellas que no habían bebido (68%).
Para las pacientes que
alcanzaron un forma más agresiva de este mismo cáncer, el linfoma primitivo de
grandes células B, el impacto del consumo de vino fue más claro, con una
reducción del riesgo de muerte o recaída de 40% a 50%.
Los investigadores
determinaron que el conjunto de enfermas del grupo que consumió vino durante al
menos 25 años antes del diagnóstico tenía
El estudio se basa en un
consumo medio de seis vasos de vino al mes durante varios años, precisó Han a
Por otra parte, una
investigación sobre ratones, también presentada en la conferencia de
Un grupo de roedores
programados para desarrollar tumores de mama fueron alimentados diariamente con
el equivalente humano de
Después de cinco meses, la
totalidad de este último grupo había desarrollado tumores mamarios, mientras
que en los ratones que consumían nueces, estos tumores aparecieron al menos
tres semanas más tarde, explicó Elaine Hardman, de
"Queda claro que las
nueces contribuyen a un régimen alimentario sano que puede reducir la
incidencia del cáncer de mama", dijo.
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