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Reino Unido: app mide el azúcar en alimentos y bebidas

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La "app" se ha creado para concienciar sobre la cantidad elevada de azúcar que contienen los alimentos que se consumen a diario. | Fuente: Getty Images

La app escanéa los códigos de barras y revela la cantidad total de azúcar de los productos en número de terrones o en gramos.

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Las autoridades sanitarias de Inglaterra han presentado hoy una aplicación para móvil que informa al usuario sobre la cantidad de azúcar que contienen los alimentos y bebidas, a fin de atajar la crisis de obesidad en el Reino Unido.

La aplicación, muy didáctica y que puede descargarse de manera gratuita, escanéa los códigos de barras y revela la cantidad total de azúcar de los productos en número de terrones o en gramos.

Esta iniciativa se enmarca dentro de la nueva campaña "Change4Life" de la Public Health England (PHE), una agencia del Servicio Nacional de Salud británico (NHS), que alerta de que los niños están ingiriendo una media de azúcar tres veces mayor que el límite recomendado.

De acuerdo con la PHE, los niños ingleses de entre cuatro y diez años toman en torno a 22 kilos de azúcar al año (alrededor de 5.500 cubitos de azúcar), por encima del peso medio de un niño de cinco años.

Los límites diarios recomendados, según establece la autoridad sanitaria de la región, es de cinco cubos de azúcar o 19 gramos para niños de entre cuatro y seis años; seis cubos o 24 gramos para niños de siete a diez años; y siete cubos o 30 gramos para aquellos con 11 años o más.

La "app" se ha creado para concienciar sobre la cantidad elevada de azúcar que contienen los alimentos que se consumen a diario.

En 2013, cerca de un tercio de la población con cinco años y casi la mitad de los niños con ocho años tenían caries, alerta la agencia.

Esta campaña también avisa de otros riesgos relacionados con el azúcar, como la diabetes o la obesidad, y anima a las familias a escoger alternativas más saludables.

La aplicación funciona con más de 75.000 productos, y ofrece una guía rápida para ayudar a los padres a evaluar, a la hora de la compra, qué alimentos perjudican la salud de sus hijos.

La jefa de Nutrición de la PHE, Alison Tedstone, destacó que los niños incluyen dosis demasiado elevadas de azúcar en sus dietas y que esto conduce a dolorosas caries, al aumento de peso y a la posibilidad de sufrir serios problemas de salud más adelante.

Los adultos obesos o con sobrepeso tienen mayor riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, diabetes de tipo dos y algunos cánceres, recordó.

EFE

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