Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Coronavirus: ¿Qué recomendaciones nutricionales debe seguir un paciente recuperado?

Un paciente recuperado de la COVID-19 debe mantener una alimentación saludable para recuperar sus energías.
Un paciente recuperado de la COVID-19 debe mantener una alimentación saludable para recuperar sus energías. | Fuente: Difusión

Tras recuperarse de la COVID-19, los pacientes deben seguir una dieta balanceada y rica en nutrientes. A continuación, algunas recomendaciones para fortalecer el organismo con una alimentación saludable.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Una vez recuperado de la enfermedad producida por la COVID-19, un paciente debe mantener una alimentación balanceada que le brinde energía para mantener un peso adecuado. Así lo explicó Patricia Chávez, directora de la carrera de Nutrición de la Universidad Privada del Norte (UPN).

La especialista afirmó que las proteínas, las vitaminas y los minerales fortalecen las defensas naturales del organismo. Estos elementos se encuentran en cereales como el arroz y tubérculos como la papa y el camote. También en carnes, lácteos y vísceras (hígado y sangrecita).

De acuerdo con Chávez, un régimen adecuado ayudará a la recuperación total del paciente. “Dependiendo de su condición y gravedad, una persona en proceso de recuperación requiere una dieta específica que cubra la necesidad de energía y nutrientes del organismo. El objetivo es preservar la masa muscular y evitar un estado de desnutrición que agrave su condición”, indicó.

Por eso, resulta clave seguir una serie de pautas para el buen estado nutricional perdido durante la enfermedad. A continuación, la experta en nutrición brinda algunas recomendaciones.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE, RECUPERACIÓN ASEGURADA

Consumo adecuado de carbohidratos

Los alimentos que brindan energía al cuerpo son los que están compuestos en gran parte por carbohidratos, como los cereales y productos derivados. Estos alimentos deben consumirse de manera diaria y en las porciones adecuadas. Es recomendable disminuir la ingesta de alimentos con alto contenido de harinas preparadas o artificiales, azúcar, los dulces y la panadería en general. Resultan preferible los cereales integrales, que además aportan fibra para mejorar la salud intestinal.

Consumo adecuado de proteínas

Las proteínas son nutrientes que fortalecen los músculos y forman las defensas naturales del organismo. Debe incluirse diariamente carnes, pescados o huevos y una vez a la semana menestras como lentejas, frijoles y garbanzos.

Asimismo, es importante mantener el consumo de productos lácteos, como la leche descremada, queso fresco y huevos. “Se aconseja implementar estrategias como marinar los alimentos para mejorar el sabor de la carne, del pollo o del pescado, tomando en cuenta que para ello se deben utilizar condimentos naturales como hierbas, pimienta y ajo, bajo contenido de sal”, puntualizó.

Las frutas y verduras protegen a las personas de enfermedades e incentivan una pronta recuperación.
Las frutas y verduras protegen a las personas de enfermedades e incentivan una pronta recuperación. | Fuente: Difusión

Mantener la hidratación 

Se recomienda ingerir al menos 8 vasos con agua al día, aunque no se tenga sensación de sed. Este consumo no tiene por qué limitarse al agua, sino que se pueden tomar caldos o refrescos naturales de frutas sin azúcar. Lo importante, según la especialista en nutrición de la UPN, es mantenerse hidratado constantemente.

Aumentar el consumo de frutas y verduras

Alimentos que, por su alto contenido de vitaminas y minerales, refuerzan el sistema inmunológico. Las frutas y verduras protegen a las personas de enfermedades e incentivan una pronta recuperación. Se debe consumir cinco porciones al día de alimentos como naranja, zanahoria, papaya, fresas, arándanos, espinaca y brócoli.

La especialista explicó que la dieta tiene como objetivo evitar la pérdida de masa corporal y, en definitiva, mejorar la calidad de vida. Aunque la sola alimentación no evita el contagio del SARS-CoV-2, un régimen saludable, variado y equilibrado mejora los mecanismos de defensa del organismo.

Tags

Lo último en Comer bien

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA