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¿Qué frutas son las mejores para la lonchera escolar?

Es mejor que consideres las frutas de estación, porque son las más económicas.
Es mejor que consideres las frutas de estación, porque son las más económicas. | Fotógrafo: Getty Images

Hay que tomar en cuenta dos cualidades: que sean frutas resistentes al calor y ricas en agua. Nutricionista explica cuáles son las mejores opciones.

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A la hora de decidir por la fruta que se quiere enviar en la lonchera escolar, hay que tomar en cuenta dos cualidades: que sean resistencia al calor y ricas en agua. También es bueno considerar que sean de estación, porque son las más económicas.

Y es que durante la temporada de verano hay frutas que pueden resistir mejor a las altas temperaturas. Tal es el caso de la naranja, mandarina, ciruela, manzana, pera, durazno y la granadilla.

Así lo aconsejó la doctora Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Siempre en Casa de RPP Noticias, quien explicó el valioso aporte de las frutas, pues ellas contienen vitaminas A y C, además de minerales; importantes para prevenir enfermedades infecciosas, que incrementan durante la época de calor.

Mejor con cáscara

La cáscara es una capa protectora y mantiene íntegros los nutrientes de las frutas.
La cáscara es una capa protectora y mantiene íntegros los nutrientes de las frutas. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images

Con relación a las frutas sugeridas por la experta, ella recordó que su mejor aprovechamiento se consigue cuando se encuentran con cáscara y enteras; salvo en el caso de la naranja y mandarinas que se deben pelar teniendo las manos limpias.

"Pelarlas y cortarlas es un craso error, porque se le quita la fibra a la fruta, que es necesaria para evitar el estreñimiento. Además, la cáscara es una capa protectora y mantiene íntegros los nutrientes de las frutas", señaló Abu Sabbah.

Asimismo, destacó que mantener la fruta en su estado natural también contribuye a mejorar el trabajo masticatorio de los niños, e incrementar así la capacidad del habla.

...Otras buenas opciones

La sandía se destaca por su aporte de agua, importante para la hidratación de los escolares.
La sandía se destaca por su aporte de agua, importante para la hidratación de los escolares. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images

La sandía, el melón, la piña, el mango son ricas en agua y contribuyen a la hidratación; pero la doctora Abu Sabbah recomendó que estas sean consumidas durante el desayuno o al regreso del colegio. “De esa manera se mantienen frescas y no se contaminan”, dijo.

...¿Y los jugos y ensaladas?

No son recomendables por las altas temperaturas, porque rápidamente se pueden fermentar y malograr. Lo más peligroso es que el niño puede no percibir ello y enfermarse.

La doctora remarcó que en la lonchera escolar debe contener líquidos principalmente, que puede ser un refresco de cebada, de emoliente o agua de fruta baja en azúcar.

Y no olvides que...

Al preparar la lonchera escolar, se debe enviar la fruta bien lavada y envuelta en servilletas, adicionalmente introducidas en una bolsa plástica, si se quiere, dijo la nutricionista a RPP Noticias te Cuida.

Ella recordó que además se debe incluir una servilleta de tela, para que el escolar tenga dónde colocar sus alimentos y así evitar que se contaminen.

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