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Celebra el Año Nuevo sin poner en riesgo tu salud

Morguefile
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Consumo de cebiche puede contribuir al desarrollo de gastritis hemorrágicas o úlceras si se ha bebido en exceso.

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El consumo excesivo de alcohol y grasas por Año Nuevo puede ocasionar problemas de irritación intensa del estómago (gastritis), pudiendo originar cuadros ulcerosos que conlleven un sangrado intenso, advirtió el médico gastroenterólogo Mauricio Díaz del Olmo.

Es frecuente además, que el consumo de grasas en exceso pueda originar cuadros vesiculares agudos, sobre todo en personas con antecedente de cálculos vesiculares, anotó.

"No existe el medicamento capaz de evitar la irritación del estómago, sobre todo cuando exista un exceso en el consumo de licor. La ingesta de medicamentos antiácidos, el uso de ranitidina, omeprazol, bloquea y disminuye la secreción ácida gástrica, pero no suprime el efecto del exceso de licor, condimentos, grasas, picantes, etc., que son irritantes externos”, subrayó.

Díaz del Olmo afirmó que los problemas más comunes después de estas celebraciones son:

- Gastritis aguda
- Úlceras
- Infecciones intestinales
- Cólicos vesiculares
- Cuadros hemorroidales agudos
- Pancreatitis
- Intoxicaciones alcohólicas
- Hepatitis alcohólicas

“Luego de un exceso es mejor no consumir comidas picantes y tener en cuenta que el estómago ya está inflamado. El consumo de ceviche puede contribuir al desarrollo de gastritis hemorrágicas o úlceras", comentó.

También recomendó evitar el uso de ácido acetil salicílico (aspirina), muy utilizado por el dolor de cabeza,  pues su efecto puede ser muy lesivo sobre un estómago inflamado.

"Si se presenta náuseas, vómitos, diarreas, sangrado rojo por la boca o deposiciones negras, hay que acudir de inmediato a un centro de salud”, remarcó el gastroenterólogo.

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

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