Especialistas indican que hay mayor ansiedad por comer para elevar la temperatura corporal. Recomiendan alimentación saludable y mayor actividad física.
La temporada de frío es la época del año en la que mucha gente suele ganar peso porque, además de disminuir la actividad física, se olvida por un tiempo de su deseo de esbeltez y come más, sobre todo chocolates y grasas.
Así lo señaló el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Luis Aguilar, quien explicó que la sensación de frío provoca una reacción normal del cuerpo por querer nivelar su temperatura comiendo más.
"En esta época aquellos que se cuidaban durante el verano dejan de hacerlo, tampoco realizan actividad física y por querer mantener el calor corporal, tienen más apetito y recurren a consumir alimentos de alto contenido energético como chocolates y grasas con lo cual aumentan de peso", aseguró.
Indicó que lo recomendable en estos casos es que se debe consumir siempre alimentos variados y nutritivos durante el día, respetando los horarios de comida y evitando los excesos.
"Esta es la manera ideal para tener beneficios en la salud", refirió el especialista.
Asimismo, sugirió el aumentar del consumo de frutas y verduras a, por lo menos, cinco porciones al día, de diferente variedad y color, (considerando las fuentes de vitamina A. C y D).
También utilizar de preferencia aceite vegetal en las comidas y disminuir las grasas de origen animal; preferir las carnes blancas como el pescado, pavo y pollo y aumentar el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso.
Del mismo modo, reducir el consumo de sal, moderar el consumo de azúcar y consumir diferentes variedades de panes, cereales, harina, féculas y legumbres, prefiriendo los productos integrales; beber de seis a ocho vasos de agua diarios y aumentar la actividad física.
-ANDINA
Así lo señaló el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Luis Aguilar, quien explicó que la sensación de frío provoca una reacción normal del cuerpo por querer nivelar su temperatura comiendo más.
"En esta época aquellos que se cuidaban durante el verano dejan de hacerlo, tampoco realizan actividad física y por querer mantener el calor corporal, tienen más apetito y recurren a consumir alimentos de alto contenido energético como chocolates y grasas con lo cual aumentan de peso", aseguró.
Indicó que lo recomendable en estos casos es que se debe consumir siempre alimentos variados y nutritivos durante el día, respetando los horarios de comida y evitando los excesos.
"Esta es la manera ideal para tener beneficios en la salud", refirió el especialista.
Asimismo, sugirió el aumentar del consumo de frutas y verduras a, por lo menos, cinco porciones al día, de diferente variedad y color, (considerando las fuentes de vitamina A. C y D).
También utilizar de preferencia aceite vegetal en las comidas y disminuir las grasas de origen animal; preferir las carnes blancas como el pescado, pavo y pollo y aumentar el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso.
Del mismo modo, reducir el consumo de sal, moderar el consumo de azúcar y consumir diferentes variedades de panes, cereales, harina, féculas y legumbres, prefiriendo los productos integrales; beber de seis a ocho vasos de agua diarios y aumentar la actividad física.
-ANDINA
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