Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Mineros ilegales atacan nuevamente a Minera Poderosa
EP 1775 • 05:44
Metadata
METADATA E264: CES 2025... ¿Es el año de Windows 11? Los lanzamientos de celulares que llegan este enero
EP 264 • 18:08
Letras en el tiempo
Historias con suerte
EP 1 • 41:11

FDA prohibió el uso del colorante rojo nº 3 en alimentos: ¿por qué tomó esta medida?

El colorante rojo nº 3 está elaborado a partir del petróleo
El colorante rojo nº 3 está elaborado a partir del petróleo | Fuente: Freepik

Algunos estudios han demostrado que el colorante rojo nº 3, conocido también como eritrosina, puede causar cáncer en animales.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
00:00 · 02:30

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) anunció la prohibición del uso del colorante rojo nº 3, un colorante alimentario sintético que le da a ciertos alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante. Este aditivo se encuentra actualmente en diversos productos, incluidos dulces, pasteles, caramelos, galletas, glaseados y coberturas.

El colorante rojo nº 3, conocido también como eritrosina, fue aprobado para su uso en alimentos en 1907 y está elaborado a partir del petróleo. 

¿Por qué se prohibió el uso del colorante rojo nº 3?

La FDA informó que tomaba la medida como un “asunto de ley” porque en algunos estudios se encontró que dicho colorante causa cáncer en las ratas de laboratorio. La agencia citó un estatuto conocido como la Cláusula Delaney, que exige a la FDA prohibir cualquier aditivo alimentario o colorante que cause cáncer en humanos o animales.

"Se han hecho experimentos con esta eritrosina y en ratones machos se ha demostrado que pueden provocar cáncer de la tiroides. Entonces, al demostrarse ya de que este producto puede provocar cáncer en animales, la FDA ha dicho, haciéndose valer de la cláusula [Delaney], que si un producto es dañino para los animales a pesar de no serlo para los humanos, tenemos que prohibirla", explicó el doctor Elmer Huerta, asesor médico de RPP

"En su comunicado oficial, los [funcionarios] de la FDA han dicho que la eritrosina causa cáncer en animales, pero en seres humanos no se ha demostrado que cause cáncer. Las dosis que reciben los seres humanos en sus productos coloreados de rojo no son tan altas como las necesarias para provocar cáncer, pero de todas maneras ha sido prohibido", agrega el médico. 

Ahora, los fabricantes que utilicen el colorante rojo nº 3 en alimentos tendrán hasta el 15 de enero de 2027 para reformular sus productos. 

Cabe señalar que todos los aditivos de color deben contar con la aprobación de la FDA antes de ser utilizados en alimentos comercializados en Estados Unidos. Actualmente, hay 36 aditivos de color aprobados por la FDA, de los cuales nueve son colorantes sintéticos.

El colorante rojo nº 3 está elaborado a partir del petróleo | Fuente: RPP

Te recomendamos

Espacio Vital

¿Qué relación existe entre el exceso de azúcar y 7 enfermedades al corazón?

El doctor Elmer Huerta nos explica la relación entre el exceso de azúcar y 7 enfermedades al corazón.

Espacio Vital | podcast
00:00 · 00:00

Comunicador audiovisual. Amante de los cómics y la animación stop-motion.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA