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¿Cómo el consumo de café promueve la aparición de ciertas bacterias intestinales?

El estudio fue publicado en la revista científica Nature Microbiology
El estudio fue publicado en la revista científica Nature Microbiology | Fuente: Unsplash

El doctor Elmer Huerta, asesor médico de RPP, habló en Espacio Vital sobre un estudio que indica que el consumo de café promueve la aparición de diversas bacterias intestinales beneficiosas, destacándose entre ellas la especie 'Lawsonibacter asaccharolyticus'.

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¿Cómo el consumo de café promueve la aparición de ciertas bacterias intestinales?

En los últimos años se han realizado diversos estudios científicos que indican que el café es bueno para la salud, como por ejemplo puede reducir el riesgo de muerte prematura, disminuye las enfermedades del corazón, reduce el riesgo de diabetes tipo 2 y previene el hígado graso no alcohólico. 

No obstante, ahora un grupo de investigadores ha descubierto un nuevo beneficio: el café tiene un impacto directo sobre la microbiota intestinal, un conjunto de microorganismos (bacterias, virus, hongos y otros) que habitan en el tracto digestivo, principalmente en el intestino grueso. Estos microorganismos desempeñan un papel crucial en la salud y el bienestar humano, influyendo en diversas funciones biológicas y metabólicas.

El estudio, publicado en la revista científica Nature Microbiology, revela que el consumo de café está muy relacionado con la presencia de determinadas bacterias beneficiosas presentes en el intestino. Una de las bacterias más notables identificadas fue la Lawsonibacter asaccharolyticus, la cual está asociada a diferentes beneficios para la salud y cuya prevalencia es de entre 4’5 y 8 veces más abundante entre los consumidores habituales de café.

El grupo de expertos analizó los datos de más de 22.000 personas en el Reino Unido y Estados Unidos, complementados con una revisión de información de más de 54.000 individuos. Lo que se encontró fue que la bacteria Lawsonibacter asaccharolyticus es más común y abundante entre los consumidores de café, en comparación con aquellos que no lo consumen.

"(Los científicos) dicen que el café media sus efectos beneficiosos a través del cambio de la microbiota intestinal, favoreciendo que cierto tipo de bacterias puedan aumentar en relación a otras. Esto es un modelo para el futuro, porque probablemente muchos medicamentos y muchos alimentos ejerzan sus propiedades beneficiosas a través del balance de las bacterias intestinales", dijo el doctor Elmer Huerta, asesor médico de RPP, en el segmento Espacio Vital

El estudio publicado en la revista científica Nature Microbiology | Fuente: RPP

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Comunicador audiovisual. Amante de los cómics y la animación stop-motion.

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