Los humanos en su búsqueda de reducir el estrés, combatir la inflamación y la depresión e inducir el sueño, han inhalado aromas de las plantas desde hace mucho tiempo atrás.
Las fragancias de origen vegetal, como el olor a naranja, limón, albahaca, mango, lavanda y canela pueden reducir los niveles de estrés, según revela un estudio realizado por científicos japonés y publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.
"Los humanos en su búsqueda de reducir el estrés, combatir la inflamación y la depresión e inducir el sueño, han inhalado aromas de las plantas desde hace mucho tiempo atrás. La mayoría de las sustancias usadas con estos fines contiene linalool, un compuesto orgánico presente en más de 200 plantas", explica Akio Nakamura, autor de la investigación.
Utilizando ratas de laboratorio, Nakamura ha demostrado que al aspirar linalool se restablecen los niveles elevados de neutrófilos y linfocitos que acompañan al estrés a valores casi normales.
El investigador agrega que investigaciones revelan que inhalar esta sustancia reduce la actividad de más de 100 genes vinculados al estrés.
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