Por su valor nutricional y porque fortalece el sistema nervioso y cardiovascular.
El consumo de pescado debe extenderse más allá de la Semana Santa a todo el año, de dos a tres veces por semana, dado que su aporte nutricional fortalece el funcionamiento de los sistemas nervioso y cardiovascular, además del inmunológico previniendo enfermedades y el cáncer, destacaron especialistas.
La nutricionista Slovenia Ulloa Acuña precisó que si bien todas las especies son beneficiosas, aquellas de color azul que contienen mayor concentración de omega 3, ácido grado esencial para el desarrollo y buen funcionamiento del sistema nervioso y cardiovascular.
“El pescado aporta entre 2 a 10% de grasa insaturada, principalmente los pescados de carne oscura, llamados también azules, como jurel, bonito, caballa, atún, sardina, anchoveta, entre otros”, manifestó.
Agregó que en estas especies la grasa es visible y se encuentra depositada bajo la piel, a diferencia de los pescados de carne blanca cuya grasa se encuentra depositada en el hígado.
Según la especialista, se debe consumir diariamente entre tres y cuatro gramos de omega 3, ácido graso insaturado necesario para la formación y mantenimiento de las neuronas, la visión y piel.
“Además el omega 3 tiene el poder de reducir los niveles de colesterol sanguíneo y tiene un efecto protector sobre algunas enfermedades crónicas y algunos tipos de cáncer”, remarcó.
Ulloa Acuña señaló que es importante el consumo a cualquier edad, sobre todo en las gestantes y en los niños menores de cinco, así como en adultos mayores.
Según la nutricionista hay que tener en cuenta la preparación y cocción del pescado, dado que al someterlo a altas temperaturas o mezclarlo con aceite en frituras se pierde el omega 3, por lo que es mejor consumirlo a la parrilla, sudado, en cebiche, escabechado, entre otras modalidades.
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