Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
El presupuesto en salud aumenta desde hace más de 20 años, pero: ¿por qué no mejora la atención?
EP 238 • 03:07
Reflexiones del evangelio
Jueves 21 de noviembre | "Jesús, al ver la ciudad, le dijo, llorando: ¡Si al menos tú comprendieras en este día lo que conduce a la paz!"
EP 823 • 12:13
Entrevistas ADN
Gobierno dice que hace estudio sobre tipos de informalidad en el país
EP 1752 • 21:40

Afirman que el café reduce el riesgo de padecer cáncer de útero

Por el contrario, un estudio concluyó que el café podría reportar algunos beneficios ya que permite bajar los niveles de insulina y los niveles de estrógeno libre circulante en el organismo.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Un estudio realizado sobre más de 67.000 mujeres por la Harvard School of Public Health en Estados Unidos, concluyó que las mujeres que consumen cuatro o más tazas de café al día, podrían presentar menor riesgo de desarrollar cáncer de útero.

De la gran muestra analizada por los especialistas, se evaluó el consumo de café de estas mujeres, cuyas edades fluctuaron entre los 30 y 55 años de edad, cuando se inició el trabajo, de las cuales solo 5.272 de ellas desarrollaron cáncer de mama.

Aquí, los investigadores observaron que las mujeres que bebían esa cantidad de café eran 25% menos propensas a desarrollar un cáncer de endometrio que aquellas cuya media de cafés diarios era de menos de una taza al día.

Asimismo, el estudio concluyó que el café podría reportar algunos beneficios ya que permite bajar los niveles de insulina y los niveles de estrógeno libre circulante en el organismo.

Además, no se detectaron tampoco diferencias en el historial de partos de las mujeres o en el uso de hormonas, ni en el uso de píldoras anticonceptivas ni en el empleo de terapia hormonal tras la menopausia.

Sin embargo, tomar cuatro tazas de café diarias podría no ser una buena idea, sobre todo para alguien sensible a los efectos de la cafeína.  Los investigadores descubrieron que, mientras el café estaba relacionado con un menor riesgo de cáncer, no existía un vínculo estadísticamente significativo con el descafeinado.

“No se ha encontrado ningún riesgo elevado de cáncer de mama entre las mujeres que habían bebido 4 o más tazas de café o té descafeinado o cafeinado por día, en comparación con aquellos que bebían menos de 1 taza al día", comentó la doctora Bertha León Goicochea, ginecóloga de Oncogyn.

La profesional agregó que es recomendable tomar café de buena procedencia, pero si la mujer ya ha tenido antecedentes de cáncer de mama, es mejor que tome un café bajo un estricto control médico.

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA