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Especialistas afirman que el pan no produce obesidad

Investigadores apuestan por reducir consumo de azúcares, fomentar uso de harinas menos refinadas, y ´nunca reducir el consumo de pan´.

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Un estudio del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, asegura que el consumo de pan no está relacionado con la aparición de sobrepeso u obesidad, confirma el sitio ABC.

La investigación, cuyos resultados se publican en Nutrition Reviews, evalúa si los patrones de alimentación que incluye el pan se asocia con la obesidad general o el exceso de adiposidad abdominal.

Para ello, los investigadores analizaron los artículos científicos publicados durante los últimos 30 años que se centraron en patrones dietéticos que incluyen pan (grano entero y refinado) y su asociación con la obesidad.

Los 38 estudios epidemiológicos analizados determinaron que los patrones dietéticos que incluyeron grano entero de pan no influyen positivamente en el aumento de peso y puede ser, incluso, beneficioso para el estado ponderal.

"A pesar de que muchos profesionales recomiendan que los obesos excluyan el pan de su dieta, la realidad es que la evidencia científica no apoya esta medida", argumentó Lluís Serra, catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Por último, el experto ha apostado por reducir el consumo de azúcares y dulces y fomentar el uso de harinas menos refinadas, y "nunca reducir el consumo de pan".

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