Según reportes oficiales, Perú completó más de ocho años sin la presencia de la enfermedad, Colombia cuatro y Bolivia seis.
El ganado de la región andina estuvo libre de focos de fiebre aftosa en 2012, según confirmó la representación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Perú.
"Se trata de un gran hito para el proceso de erradicación y una gran noticia para la seguridad alimentaria de dichos países", afirmó el oficial principal de Desarrollo Pecuario de la FAO, Tito Díaz.
Según reportes oficiales, Perú completó más de ocho años sin la presencia de la enfermedad, Colombia cuatro y Bolivia seis.
Díaz señaló que desde 2011 el número de focos de aftosa en la región cayó considerablemente y que sólo hubo cinco en Ecuador y dos en Venezuela durante ese año.
Según el Proyecto Regional Integrado para el Control Progresivo de la Fiebre Aftosa, liderado por la FAO, esta situación señala que la enfermedad "ha dejado de ser endémica para convertirse en esporádica".
"Para garantizar la seguridad alimentaria de la región andina, la erradicación de la fiebre aftosa debe ser una prioridad en Ecuador y Venezuela. Apoyar y evitar la reintroducción a las zonas libres de Perú, Bolivia y Colombia", resaltó Díaz.
Según la FAO, la ausencia de brotes de aftosa en la región en 2012 se debe al trabajo técnico de los servicios veterinarios, los que han contado con el apoyo de la institución para mejorar las campañas de vacunación, la vigilancia epidemiológica y la atención oportuna de los animales.
"Es importante que estos avances se mantengan en el tiempo. Se requiere fortalecer las acciones a nivel político para que los programas de control y erradicación tengan los presupuestos adecuados y, sobre todo, permanezcan como políticas de Estado", precisó.
EFE
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