En la Semana Mundial de la Lactancia Materna, nutricionistas del Instituto Nacional de Salud, advierten que el horno microodas puede destruir algunos nutrientes de la leche materna.
Los especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS), recomendaron no utilizar el horno microondas para calentar la leche materna ya que puede destruir algunos nutrientes de la leche.
De hecho, tampoco debe ser colocada directamente al fuego o hervirla, de lo contrario el bebé no podría aprovechar el valor nutritivo de este importante alimento.
"Para alcanzar la temperatura adecuada, se pondrá a calentar agua en un recipiente, una vez caliente sacarlo del fuego e introducir el envase de leche bien tapado (baño maría)", explicó Amelia De la Zota, nutricionista del INS.
"La leche debe ser entibiada hasta llegar a temperatura corporal, no se debe temperar más allá de eso", agregó.
Recordó que las madres deben cumplir medidas de higiene para almacenar y conservar su leche a fin de que su bebé presente problemas estomacales.
Para tener en cuenta
- En caso de guardar la leche, hacerlo en pequeñas cantidades (50-100cc) solo lo que el niño necesita para una toma y etiquetar los recipientes con la fecha y hora de la extracción.
- Una vez descongelada nunca volverla a congelar. La leche debe ser removida para homogenizarla.
- En ciudades de temperatura no mayor de 15ºC puede conservarse la leche hasta 24 horas, mientras que en zonas entre los 19º y 22ºC puede durar hasta 10 horas y en localidades hasta los 25°C puede permanecer de 4 a 8 horas
- Para conservar la leche materna es mejor utilizar envase de plástico duro o vidrio aptos para alimentos, previamente lavados con agua caliente jabonosa y bien enjuagada.
Comparte esta noticia