Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Las huellas que dejaron los papas en el Perú
EP 1303 • 06:58
Entrevistas ADN
Director comercial de Frigoinca reconoció pagos a funcionarios de Qali Warma
EP 1851 • 11:37
Reflexiones del evangelio
Jueves 26 de junio | "No todo el que me dice: “Señor, Señor” entrará en el reino de los cielos, sino el que cumple la voluntad de mi Padre que está en el cielo"
EP 1012 • 12:04

Las hostias no son aptas para celíacos intolerantes al gluten del trigo

El Vaticano dio instrucciones para que se mantenga la harina de trigo en la elaboración de las hostias para la Eucaristía.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
00:00 · 0

La hostia que se emplea para celebrar la Eucaristía durante las misas católicas originalmente ha sido elaborada con pan ácimo (sin levadura) de harina de trigo, y así se deberá mantener por instrucciones del Vaticano.

Un documento del 15 de junio pasado pide -por encargo del papa Francisco- que se vigile "la calidad del pan y del vino destinados a la Eucaristía y, por tanto, a aquellos que los preparan".

Entonces, ¿cómo harán los pacientes celíacos que quieran comulgar, tomando en cuenta que ellos tienen una reacción alérgica al gluten, es decir, a la proteína contenida en cereales como el trigo?

"Desde hace más de 10 años Roma ha autorizado que ellos pueden consumir en la Eucaristía, solo el vino consagrado", explica el padre Luis Gaspar, vicario episcopal de familia y vida del Arzobispado de Lima.

Según el sacerdote, en otros países existe la alternativa del pan de trigo ácimo, bajo en gluten, pero se necesita una autorización especial del obispo para su consagración. "A los turistas extranjeros que tienen de estas hostias se les da la comunión".

00:00 · 0

Las personas celíacas también pueden acercarse al párroco y mostrarle su certificado médico, para así poder recibir el vino consagrado al final de la misa.

"La materia válida para la Eucaristía es el pan de trigo, eso no va a cambiar, así está en la Biblia y es lo que siempre se va a respetar. No se va a decir que se puede consagrar el pan hecho de harina de papa o de arroz. Está así desde el mismo Cristo", sostiene el religioso.

Tanto el vino como el pan tienen certificado de elaboración y licencia eclesiástica, ningún aficionado o supermercado puede venderlos. Por ejemplo, en Lima, los monasterios de Las Nazarenas o de La Virgen del Carmen elaboran las hostias, mientras que los vinos son elaborados por los Salesianos.

Video recomendado

Tags

Lo último en Vivir bien

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA