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La quinua: El grano de oro que siempre encuentra un lugar en nuestra mesa y conquista el mundo

Es considerado un alimento ancestral y fue en tiempos prehispánicos uno de los insumos más importantes –junto con la papa- en la dieta peruana.
Es considerado un alimento ancestral y fue en tiempos prehispánicos uno de los insumos más importantes –junto con la papa- en la dieta peruana. | Fuente: Shutterstock

Conoce al insumo peruano que, por su composición rica en nutrientes, es considerada un alimento tan completo que ha sido incluido por la NASA en las dietas de astronautas.

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La presencia de la quinua en las cerámicas de la cultura Tiahuanaco evidencia su importancia en el periodo prehispánico. Esta planta que tiene al altiplano como lugar de origen del cultivo, actualmente está representada en uno de los diseños de monedas de Un Nuevo Sol.

Nuestra geografía nos ha permitido ser los productores de magníficas variedades de quinua, no solo singulares en color sino también en propiedades nutracéuticas.  Es posible encontrar este alimento ancestral en una gran variedad de tamaños y colores, siendo posible encontrarlas en blanco, negro y rojo.

La quinua peruana tiene una distribución mundial, siendo valorada por sus niveles nutricionales y por contar con ácidos grasos como el Omega 3 y 6, los cuales son esenciales para nuestro organismo, aunque nuestro cuerpo no pueda producirlos por sí mismo. Además, por ser un alimento libre de gluten puede ser consumido por personas con condición celíaca.

Este súper alimento que, según la Organización de Naciones Unidas (ONU) es la clave de la seguridad alimentaria de la humanidad, nos ha acompañado por más de 5 mil años y a lo largo de nuestra historia ha formado parte de nuestra gastronomía en forma de guisos, picantes, ensaladas, panes y bebidas.

¿Conoces en qué platos originarios de nuestro país puede ser preparado este alimento? Te contamos más en Perú Mucho Gusto, un viaje culinario por la historia, la cultura y los sabores de nuestro país.

Si bien es cierto, los sabores únicos del Perú están repartidos en todo el territorio nacional, hay ocasiones en las que todos ellos se encuentran y reúnen en un solo lugar como sucede en la Feria Gastronómica Perú Mucho Gusto. En esta ocasión, la feria se llevará a cabo en Tumbes, en el Estadio Mariscal Cáceres, durante el feriado largo del 1 al 3 de noviembre y tendrá la participación de restaurantes que representarán a la cocina regional y los sabores especiales de todo el país. También habrá productos y artesanía local, shows musicales en vivo y actividades para toda la familia.

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