Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Sencillo y al Bolsillo
EP07 | FINANZAS PARA NIÑOS: ENSÉÑALES DE DINERO JUGANDO | ARANTXA LAYSECA EN #SENCILLOYALBOLSILLO
EP 7 • 35:52
Reflexiones del evangelio
Martes 22 de octubre | "Tengan ceñida la cintura y encendidas las lámparas; ustedes están como los que aguardan a que su señor vuelva de la boda, para abrirle apenas venga y llame"
EP 793 • 12:17
Entrevistas ADN
Ministro de Educación todavía no decide si suspenderán clases presenciales por convocatoria a paro en Lima y Callao
EP 1735 • 17:47

Receta de ajiaco de papas: prepara paso a paso este plato peruano con los secretos de Israel Laura

El chef Israel Laura nos da la receta del ajiaco de papa.
El chef Israel Laura nos da la receta del ajiaco de papa. | Fuente: @Israel Laura

El chef peruano Israel Laura conversó con RPP donde compartió la receta del ajiaco de papas. Además brinda tips de cocina para hacerlo más nutritivo.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El ajiaco de papa es un plato tradicional de la cocina andina, especialmente popular en Colombia y Perú. Se trata de una sopa o guiso espeso y sustancioso, cuyo ingrediente principal es la papa, combinada con otros vegetales y, en algunos casos, carne. 

El chef Israel Laura, del programa Con sabor a Perú y fundador del restaurante Kañete, conversó con RPP donde brindó una receta fácilísima junto a unos tips para darle un sabor único a sus comidas.

Cabe resaltar que el ajiaco de papa es una comida completa que proporciona una buena combinación de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). La presencia de vegetales y proteínas magras, junto con los carbohidratos complejos de las papas, hace que sea un plato balanceado y saludable. 

Te recomendamos

El chef peruano Israel Laura comparte la receta de ajiaco de papa. | Fuente: @israel.laura

Receta del ajiaco de papa

Se trata de un plato muy nutritivo debido a la gran cantidad de ingredientes que contiene. De acuerdo con Laura, este platillo es bien recibido ya que, junto al Ministerio de Cultura, promovieron el ingrediente principal por el Día internacional de la papa.

Ajiaco de papa: ingredientes

  • ¾ de kilo de papas cortadas en cuadrados
  • 500 gramos de habas peladas
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 2 cucharadas de ajo molido o picado
  • 1 cucharada de ají mirasol
  • Orégano al gusto
  • 150 gramos de queso fresco desmenuzado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Leche evaporada al gusto
  • 1 cucharada de huacatay picado

Ajiaco de papa: preparación

Primero, se pone una sartén caliente. Agregar un poco de aceite, luego la cebolla picada, el ajo molido, la pasta de ají y el orégano, estos servirán para hacer el aderezo. Cuando esté listo el primer paso, añadir las papas cortadas junto con el agua donde se estaban remojando.

Al notar que están medio cocidas, agregar las de habas peladas, después, añadir el queso. Le seguirá el huacatay y un chorro de leche evaporada y ¡listo!

Opcionales: Puedes agregar plátano maduro frito ya que le da toque dulce al plato. Otros, lo consumen con pan ya que, de ser el caso, es perfecto para mojar en la sopa. Estos acompañamientos no solo enriquecen el sabor del ajiaco, también ofrecen una variedad de texturas y contrastes que hacen de este plato una experiencia culinaria más completa y satisfactoria. 

Tip de Israel Laura para un buen Ajiaco de papa

De acuerdo con el chef Israel Laura, el secreto para hacer un buen ajiaco de papa en casa, es usar un buen queso fresco. De no ser así, el sabor podría cambiar.

Te recomendamos

Podcast recomendado

Mariana Escobar, representante de la Fao en el Perú, dijo que se requiere apoyar a quienes cultivan la papa para mejorar la producción.

Entrevistas ADN | podcast
El mundo celebra por primera vez el Día Internacional de la Papa
RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

Licenciada en Periodismo por la Universidad Jaime Bausate y Meza. Ejerce como redactora del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en revistas, agencia de publicidad y medios digitales. Aficionada al freestyle. Contacto: bgarcia@gruporpp.com.pe

Tags

Lo último en Más Cultura

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA