Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Valgan verdades
Congresistas buscan volver a la inmunidad parlamentaria con proyecto de Acción Popular
EP 177 • 04:20
Entrevistas ADN
Excanciller mexicano espera que decisión de su país de exigir visa a turistas peruanos sea temporal
EP 1678 • 18:50
Las cosas como son
¿Se restablecerá la inmunidad de los congresistas?
EP 356 • 02:05

Consumo y venta de cuy aumentará este año gracias a la exoneración del IGV, proyectó el Minagri

La exoneración del IGV a la comercialización de cuy vivo, como lo establece el Decreto Supremo N°401-2019-EF, entró en vigencia el 1 de enero del 2020.
La exoneración del IGV a la comercialización de cuy vivo, como lo establece el Decreto Supremo N°401-2019-EF, entró en vigencia el 1 de enero del 2020. | Fuente: ANDINAQ

La exoneración del pago de ese tributo beneficiará a más de 800,000 productores dedicados a la crianza y venta de este animal, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

La venta y el consumo de cuy en el país crecerá este año gracias a la exoneración del pago del Impuesto General a las Ventas (IGV), estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Mayor dinamismo

A fines de diciembre el Gobierno publicó el decreto de urgencia Nº 401-2019-EF que amplía hasta el 31 de diciembre del 2020 la vigencia de la exoneración del pago del IGV a la venta de productos de consumo masivo como arroz, papa fresca, frutas, avena, aceitunas y cuy.

Con esta medida el cuy se une a los vacunos, ovinos, porcinos, caprinos, entre otros, que están exonerados del IGV, lo que beneficiará a más de 800 mil productores dedicados a la crianza de este animal.

El Minagri ha señalado que la medida beneficiará a más de 800 mil productores encargados de la crianza de este animal.

Cuy de exportación

Durante el 2019 el Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de carne de cuy, con una participación del 77.6% en el mercado internacional, indicó el Director General de Políticas Agrarias del Minagri, Elvis García. 

El año pasado las exportaciones peruanas de cuy sumaron 11.6 toneladas por un valor FOB de US$148,768 equivalente a un incremento de 16.6% respecto a las exportaciones de 2018, que sumaron US$ 127,635.00, indicó.

El Perú empezó a exportar carne de cuy en 1994 con el envío de 132 kilogramos por un valor FOB de US$723

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA