La exoneración del IGV a la comercialización de cuy vivo, como lo establece el Decreto Supremo N°401-2019-EF, entró en vigencia el 1 de enero del 2020. | Fuente: ANDINAQ

La venta y el consumo de cuy en el país crecerá este año gracias a la exoneración del pago del Impuesto General a las Ventas (IGV), estimó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Mayor dinamismo

A fines de diciembre el Gobierno publicó el decreto de urgencia Nº 401-2019-EF que amplía hasta el 31 de diciembre del 2020 la vigencia de la exoneración del pago del IGV a la venta de productos de consumo masivo como arroz, papa fresca, frutas, avena, aceitunas y cuy.

Con esta medida el cuy se une a los vacunos, ovinos, porcinos, caprinos, entre otros, que están exonerados del IGV, lo que beneficiará a más de 800 mil productores dedicados a la crianza de este animal.

El Minagri ha señalado que la medida beneficiará a más de 800 mil productores encargados de la crianza de este animal.

Cuy de exportación

Durante el 2019 el Perú se mantuvo como el mayor exportador mundial de carne de cuy, con una participación del 77.6% en el mercado internacional, indicó el Director General de Políticas Agrarias del Minagri, Elvis García. 

El año pasado las exportaciones peruanas de cuy sumaron 11.6 toneladas por un valor FOB de US$148,768 equivalente a un incremento de 16.6% respecto a las exportaciones de 2018, que sumaron US$ 127,635.00, indicó.

El Perú empezó a exportar carne de cuy en 1994 con el envío de 132 kilogramos por un valor FOB de US$723

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