´Terrandina´ es una marca de quesos de uso compartido que reúne a 7 empresas productoras de quesos de alta calidad de las regiones de Arequipa, Cajamarca, Cusco, Junín y Puno.
Sierra Exportadora presentó el primer lote de quesos madurados de la marca peruana "Terrandina" que empezará a exportarse a partir del próximo año.
"Terrandina" es una marca de quesos de uso compartido que promueve este programa del Gobierno y que reúne a 7 empresas productoras de quesos de alta calidad de las regiones de Arequipa, Cajamarca, Cusco, Junín y Puno.
Esta marca compartida producirá y exportará dos variedades tradicionales de quesos de la sierra del país, el queso andino y el queso paria.
"Inicialmente se enviará un lote de 10 toneladas de quesos Terrandina hacia Brasil, posteriormente se enviará al mercado chileno, donde ya nos encontramos conversando para ello y la meta es llegar a grandes mercados como Estados Unidos y Europa", dijo Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora.
Los quesos madurados de 1 kilo de peso cada uno, son de color amarillo pálido en la corteza y en el interior blanco cremoso, poseen una corteza muy fina con brillo mínimo y son fáciles de cortar en tajadas.
Velásquez agregó que a la fecha a nivel nacional se produce 19 mil toneladas de quesos, de los cuales 12 mil son quesos madurados y 7 mil quesos frescos.
Tales declaraciones las brindó durante la presentación del II Festival Nacional de Quesos Madurados en la Universidad San Martín de Porres y que continuará hasta el domingo 17 de noviembre en la Universidad Científica del Sur.
Comparte esta noticia