La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señala que los precios mundiales se impulsan por las cotizaciones de granos y aceites.
Los precios mundiales de los alimentos volvieron a subir por segundo mes consecutivo en septiembre, alcanzando un nivel máximo en 10 años, según informa la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El índice de los alimentos de la FAO, que hace un seguimiento de los precios internacionales de los productos alimentarios más comercializados a nivel mundial, alcanzó un promedio de 130 puntos, lo cual es el nivel más alto desde septiembre de 2011.
La agencia alimentaria de Naciones Unidas señala que este incremento en los precios internacionales se da impulsado por el alza de los granos y los aceites vegetales.
En principio, se indica que los precios de los productos básicos agrícolas han subido mucho en el último año debido a los reveses de las cosechas y la demanda china.
Solo en el caso de los granos, los precios subieron un 2% en septiembre. Pese a que se proyecta una producción mundial récord de granos en este 2021, esta sería superada por el consumo previsto.
La agencia de la ONU resalta que hay un aumento de las disponibilidades de exportación en medio de una fuerte demanda.
"Entre los principales granos, el trigo será el centro de atención en las próximas semanas, ya que la demanda debe ponerse a prueba frente a la rápida subida de los precios", precisan en un comunicado.
Por otro lado, los precios mundiales de los aceites vegetales subieron un 1.7% en el mes. La variedad con mayor alza fue el aceite de palma, ante la fuerte demanda de importaciones y la preocupación por la escasez de mano de obra en Malasia
(Con información de Reuters).
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