Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Jueves 19 de junio | "Cuando recen, no usen muchas palabras, como los paganos, que se imaginan que por hablar mucho les harán caso"
EP 1005 • 12:01
El poder en tus manos
EP196 | INFORMES | Elecciones 2026: economías ilegales podrían financiar hasta 2300 campañas presidenciales
EP 196 • 03:34
Informes RPP
No solo buscan oro: Minería ilegal de cobre avanza en el sur del país
EP 1301 • 06:00

Semana Nacional de la Causa: peruanos consumen 92 kilos de papa al año

Gobierno busca promover el consumo de la papa peruana y brindar apoyo a los productores agrarios.
Gobierno busca promover el consumo de la papa peruana y brindar apoyo a los productores agrarios.

Miagri indicó que el año pasado, el cultivo de papa en el Perú generó más de 27 millones de jornales de trabajo y es el sustento de las familias campesinas.

La papa es uno de los alimentos más importante en la mesa de los peruanos: es parte de nuestra historia, cultura y tradición culinaria. De hecho, el consumo per cápita de papa en el Perú ha mostrado una tendencia estable en los últimos años, situándose actualmente en 92 kilos por persona al año. 

Sin embargo, en años anteriores se han registrado cifras superiores, lo que evidencia la necesidad de continuar con iniciativas que promuevan su consumo. En 2020, por ejemplo, el consumo alcanzó los 94 kilos per cápita, mientras que en 2018 se situaba en aproximadamente 95 kilos.

El Perú es uno de los principales productores de papa a nivel mundial, con una producción que proviene mayoritariamente de la agricultura familiar. Por zonas de producción, el 48 % de la producción nacional corresponde a la Zona Sierra Sur (Puno, Apurímac, Cusco, Arequipa, Ayacucho, Moquegua y Tacna), el 29 % a la Zona Sierra Centro (Huánuco, Pasco, Junín y Huancavelica) y el 18 % a la Zona Sierra Norte (La Libertad, Cajamarca, Áncash, Amazonas, Piura y Lambayeque).

En cuanto a variedades, las más comercializadas en Lima Metropolitana son Canchan, Yungay, Andina y Única, pero el país cuenta con más de 3,000 variedades nativas, lo que le da una ventaja competitiva en diversidad y calidad.

Te recomendamos

“Semana de la Causa Peruana” impulsará economía de productores en 19 regiones del país

Para fortalecer la demanda y revalorizar la papa en la gastronomía nacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha impulsado la "Semana Nacional de la Causa Peruana", una iniciativa que busca incrementar el consumo de este tubérculo emblemático.

“La papa es un cultivo no solo potencialmente nutritivo sino también generador y dinamizador de la economía regional en las zonas productoras. Por ejemplo, solo el año pasado se generaron más de 27 millones de jornales de trabajo y el sustento de las familias campesinas”, subrayó el titular del Midagri, Ángel Manero.

Además, esta celebración acompaña otras iniciativas como el Festival de la Papa Amarilla en Huánuco y el "Día Nacional de la Papa" cada 30 de mayo, fechas clave para seguir incentivando el consumo de este alimento.

“Este sábado inauguraremos el Museo de la Papa en Ayacucho, para el 2026 debemos lanzar el concurso nacional de la causa y así otras actividades que seguirán sumando. Los chips y hojuelas de papas nativas, el destilado de papa, un licor muy fino, similar al vodka, las hojuelas fortificadas con hierro para los niños, todas estas opciones le darán valor al producto que sumará a tener una exportación más dinamizada”, dijo. 

Te recomendamos

El comentario económico del día

Impacto e implicancias de la creación de 20 nuevas universidades por el Congreso

En el último día de la legislatura, el Congreso aprobó, en primera votación, la creación de 20 nuevas universidades públicas y declarar de interés 17 institutos tecnológicos. ¿La meta? Mejorar el acceso a la educación superior y la competitividad regional. Pero, ¿realmente es la solución?

El comentario económico del día
00:00 · 00:00
Geraldine Hernández

Geraldine Hernández Periodista de economía

Periodista por la PUCP, con más de 5 años de experiencia en medios de comunicación. Con interés en temas de economía, agro, minería y sociales.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

SIGUIENTE NOTA