Miagri indicó que el año pasado, el cultivo de papa en el Perú generó más de 27 millones de jornales de trabajo y es el sustento de las familias campesinas.
La papa es uno de los alimentos más importante en la mesa de los peruanos: es parte de nuestra historia, cultura y tradición culinaria. De hecho, el consumo per cápita de papa en el Perú ha mostrado una tendencia estable en los últimos años, situándose actualmente en 92 kilos por persona al año.
Sin embargo, en años anteriores se han registrado cifras superiores, lo que evidencia la necesidad de continuar con iniciativas que promuevan su consumo. En 2020, por ejemplo, el consumo alcanzó los 94 kilos per cápita, mientras que en 2018 se situaba en aproximadamente 95 kilos.
El Perú es uno de los principales productores de papa a nivel mundial, con una producción que proviene mayoritariamente de la agricultura familiar. Por zonas de producción, el 48 % de la producción nacional corresponde a la Zona Sierra Sur (Puno, Apurímac, Cusco, Arequipa, Ayacucho, Moquegua y Tacna), el 29 % a la Zona Sierra Centro (Huánuco, Pasco, Junín y Huancavelica) y el 18 % a la Zona Sierra Norte (La Libertad, Cajamarca, Áncash, Amazonas, Piura y Lambayeque).
En cuanto a variedades, las más comercializadas en Lima Metropolitana son Canchan, Yungay, Andina y Única, pero el país cuenta con más de 3,000 variedades nativas, lo que le da una ventaja competitiva en diversidad y calidad.
“Semana de la Causa Peruana” impulsará economía de productores en 19 regiones del país
Para fortalecer la demanda y revalorizar la papa en la gastronomía nacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha impulsado la "Semana Nacional de la Causa Peruana", una iniciativa que busca incrementar el consumo de este tubérculo emblemático.
“La papa es un cultivo no solo potencialmente nutritivo sino también generador y dinamizador de la economía regional en las zonas productoras. Por ejemplo, solo el año pasado se generaron más de 27 millones de jornales de trabajo y el sustento de las familias campesinas”, subrayó el titular del Midagri, Ángel Manero.
Además, esta celebración acompaña otras iniciativas como el Festival de la Papa Amarilla en Huánuco y el "Día Nacional de la Papa" cada 30 de mayo, fechas clave para seguir incentivando el consumo de este alimento.
“Este sábado inauguraremos el Museo de la Papa en Ayacucho, para el 2026 debemos lanzar el concurso nacional de la causa y así otras actividades que seguirán sumando. Los chips y hojuelas de papas nativas, el destilado de papa, un licor muy fino, similar al vodka, las hojuelas fortificadas con hierro para los niños, todas estas opciones le darán valor al producto que sumará a tener una exportación más dinamizada”, dijo.