El concurso gastronómico contará con tres categorías, secretos de familia, comedores populares y plato innovador.
En el marco del mes de aniversario de Moquegua la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, la empresa Anglo American Quellaveco, Sodexo Perú y la OGD Tur Moquegua organizan la III Feria Regional “Moquegua, Pasión y Sabor” que se llevará a cabo el sábado 27 de Noviembre desde las 9 a.m. en la Plaza de Armas de Moquegua.
“Moquegua: Pasión y Sabor 2010” busca promover y difundir la cultura e identidad del pueblo moqueguano a través de su gastronomía y productos locales como; la palta, la tuna, los damascos, la papa carumeña y nuestro campeón nacional el Pisco.
La gastronomía moqueguana es resultado del intercambio cultural y mestizaje de las familias locales criollas, del ande y de influencia afro, con familias foráneas provenientes de Europa principalmente. Por esta razón tiene sabores propios, profundos y que reflejan el espíritu y valentía de los hombres y mujeres de esta tierra.
Es por ello que el Alcalde Provincial de Moquegua, Sr. Edmundo Coayla Olivera declaró mediante la Resolución de Alcaldía Nº 0853-2010-A/MPMN que la 4ta semana de cada mes de Noviembre será la "Semana de la Gastronomía Moqueguana"
Durante toda esta semana se ha realizado un ciclo de Charlas Magistrales de Gastronomía a cargo de Sodexo y dirigido al público en general a fin de difundir la valiosa gastronomía de Moquegua.
Como cierre de estas actividades, mañana sábado 27 de Noviembre se realizará la III Feria Regional: “Moquegua Pasión y Sabor” que será un espacio común para que todos los actores de la cadena gastronómica como cocineros, agricultores y productores expongan lo mejor de la región Moquegua. Habrá concursos gastronómicos, venta de productos locales y será una fiesta llena de danza y cultura de todas las comunidades y localidades de la Provincia de Mariscal Nieto.
La inauguración de este importante evento estará a cargo del Viceministro de Cultura, Bernardo Roca Rey, el jurado evaluador de los concursos gastronómicos estará integrado por reconocidos chefs de la Asociación Peruana de Gastronomía – APEGA como Jana Escudero, Javier Ampuero y José Antonio del Castillo, la señora moqueguana Gloria Benel de Mercado y un representante de Sodexo.
Este evento será conducido por la carismática conductora de televisión Lorena Caravedo, del programa “Hola Perú” De otra parte, Johnny Schuller dará cobertura a la exposición de productores de Pisco moqueguano
Cronograma
Clases Maestras de Cocina Fusión
Fecha: Lunes 22 Noviembre
Lugar: Auditorio de la Municipalidad de Moquegua
Expositor: Henry Vilca Ore – Chef Sodexo
Tema: Manante de Tuna y Alpaca al Damasco
Hora: 3 – 6 pm
Número de Participantes: 80
Fecha: Martes 23 Noviembre
Lugar: Auditorio de la Municipalidad de Moquegua
Expositor: Vittorio Cornejo Mino – Chef Sodexo
Tema: Pollo Salteado al Pisco con culie de Tuna
Hora: 3-6 pm
Número de Participantes: 80
Fecha: Viernes 26 Noviembre
Lugar: Auditorio de la Municipalidad de Moquegua
Tema: Lomo en Fusión en Salsa de Guayaba
Hora: 3-6 pm
Número de Participantes:80
Información del Concurso Gastronómico
CATEGORIAS
• Concurso Regional Secretos de Familia dirigido a restaurantes, huariques y familias que conservan la tradición moqueguana.
• Concurso Regional de Comedores Populares dirigido a las madres que lideran los comedores populares de Moquegua, Torata, Carumas, San Cristóbal y Cuchumbaya que utilizan los productos de la zona para hacer comida sabrosa, nutritiva y económica.
• Concurso Regional Plato innovador dirigido a todos los pobladores mayores de edad que radiquen en la región Moquegua y que busquen fusionar la tradición con elementos modernos de la gastronomía mundial.
Comparte esta noticia