¿Los ruidos causados por el tráfico automotor pueden causar enfermedades del corazón?
EP 67 • 37:19
El comentario económico del día
¿Qué implicancias puede tener una gestión privada en el manejo de PetroPerú?
EP 298 • 04:30

Argentina vs. Chile: resultado, resumen y goles del partido por jornada 1 de la Copa América 2021

Lionel Messi y Arturo Vidal disputan el balón durante el Argentina vs Chile por la Copa América 2021 | Fuente: AFP | Fotógrafo: MAURO PIMENTEL

Argentina empató 1-1 con Chile en Rio de Janeiro por la primera jornada de la Copa América 2021.

Argentina y Chile igualaron este lunes 1-1 en Río de Janeiro, con goles de Lionel Messi y Eduardo Vargas, en el primer partido del Grupo A de la Copa América de Brasil.

'La Pulga' anotó de tiro libre a los 33 minutos y Vargas de cabeza a los 57, luego de que el portero albiceleste Emiliano Martínez desviará un penalti de Arturo Vidal.

Messi se convirtió, con 39 goles, en el máximo anotador de la selección argentina en partidos por competencias (ya lo era incluyendo amistosos) al superar por uno a Gabriel Batistuta.

De estos 39 tantos, el capitán albiceleste hizo seis en Mundiales, 23 en las eliminatorias mundialistas y diez en Copas América.

Vargas, por su parte, llegó a los 13 goles con la Roja en partidos de Copas América.

A los 11 minutos, Giovani Lo Celso se sacó su marca de encima por la izquierda, desbordó y envío un centro que Lautaro Martínez casi transforma en un gol, pero el remate del 'Toro' se fue desviado y Argentina no pudo adelantarse en el marcador.

Chile estuvo cerca de anotar dos minutos después tras un mal retroceso de Argentina en un tiro de esquina, pero Nicolás Otamendi llegó a su propia área para evitar el gol.

Poco después, Nicolás González tuvo tres posibilidades claras para anotar, pero Claudio Bravo le atajó dos tiros y un potente cabezazo se fue por arriba del travesaño.

En los primeros minutos, Lo Celso eclipsó a Messi y fue el armador del equipo.

Justamente a Lo Celso le hicieron una falta cerca del área, que 'la Pulga' cambió por gol con un preciso tiro libre a los 33 minutos.

Lionel Messi celebra tras anotar un golazo de tiro libre
Lionel Messi celebra tras anotar un golazo de tiro libre | Fuente: AFP | Fotógrafo: MAURO PIMENTEL

Argentina bajó el ritmo

A partir del gol, Argentina, que fue de menor a mayor, levantó su nivel y Chile quedó muy lejos de la portería rival.

A los 52 minutos, Vargas quedó mano a mano contra el portero Emiliano Martínez, que logró desviar el tiro.

Pero tras el rebote Nicolás Tagliafico le cometió penalti a Vidal al intentar rechazar la pelota.

El árbitro colombiano Wilmar Roldán, que en primera instancia no había cobrado la falta, consultó el VAR (sistema de videoarbitraje) y sancionó la pena máxima.

A los 57, Vidal pateó el penalti fuerte al lado derecho del portero, Martínez voló y la tocó, la pelota pegó en el travesaño y Vargas la empujó con la cabeza para poner el 1-1.

El gol chileno desconcertó al equipo albiceleste, que sufrió varios ataques rivales y se tuvo que retrasar en el campo para evitar encajar otro gol.

Messi, con dos tiros de media distancia, fue el más peligroso de los argentinos y Nicolás Domínguez volvió a fallar dos oportunidades claras.

Sergio 'el Kun' Agüero ingresó a los 80 minutos y Argentina fue superior en los últimos instantes, pero Chile aguantó los embates y el partido terminó en empate.

(Con información de EFE)

Argentina vs Chile: alineaciones confirmadas

Argentina: Emiliano Martínez; Nicolás Tagliafico, Nicolás Otamendi, Lucas Martínez Quarta, Gonzalo Montiel; Giovani Lo Celson, Leandro Paredes, Rodrigo de Paul, Nicolás Gonzálaez, Lionel Messi, Lautaro Martínez.

Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gardy Medel, Guillermo Maripán, Eugenio Mena; Arturo Vidal, Erick Pulgar, Charles Aránguiz; Jean Meneses, Eduardo Varas, Carlos Palacios.

Así fue el gol de Lionel Messi en el Argentina vs Chile | Fuente: DirecTV Sports
Argentina vs Chile: así fue el gol de Eduardo Vargas | Fuente: DirecTV Sports

Argentina vs. Chile: transmisión minuto a minuto

El último choque entre ambos fue hace semana y media. La Selección de Argentina recibió a 'La Roja' en Santiago del Estero y empataron 1-1 con goles de Lionel Messi y Alexis Sánchez.

Precisamente, el 'Niño' Maravilla no será parte de la primera ronda de la competencia. Su seleccionado reportó que el delantero del Inter de Milán sufrió una lesión en las últimas horas.

"El tiempo de recuperación estimado supera la primera fase, por lo cual el deportista permanecerá su proceso de recuperación sin viajar, con el cuerpo médico de la selección", destacó en un comunicado oficial la federación.

El cuerpo médico explicó que después del entrenamiento del viernes el 'niño maravilla' sufrió una "lesión muscular de plantar delgado".

No está claro si el delantero del Inter se recuperará a tiempo para la fase final del torneo continental -del que Chile fue campeón en 2015 y 2016-, pero por el momento fue descartado frente a Argentina.

Señal TV, Argentina vs Chile: cómo ver, cuándo y dónde por Copa América 2021.
Señal TV, Argentina vs Chile: cómo ver, cuándo y dónde por Copa América 2021. | Fuente: AFP | Fotógrafo: AGUSTIN MARCARIAN

Argentina vs. Chile: horarios en el mundo

Perú: 4:00 p.m.

Ecuador: 4:00 p.m.

Colombia: 4:00 p.m.

México: 4:00 p.m.

Argentina: 6:00 p.m.

Chile: 5:00 p.m.

Estados Unidos (Florida): 5:00 p.m.

¿Dónde ver el Argentina en Chile por televisión en Copa América 2021?

Lo ves por las señales de América Televisión, DirecTV, TV Pública, TyC Sports, Canal 13 y TNT Sports.

¿Cuánto tiempo dura la inmunidad después de la infección por Covid-19?

Está comprobado que las personas que tuvieron coronavirus pueden reinfectarse tiempo después. ¿Cuánto dura la inmunidad tras el primer contagio? El Dr. Elmer Huerta nos aclara la duda.