Expresidente boliviano Jaime Paz Zamora: en mi país no hay democracia
EP 1698 • 10:55
Código Pulp
EP07 | T1 | Frank Miller, el último genio de los cómics USA
EP 7 • 56:44

Dio el golpe: Panamá venció 2-1 a Estados Unidos por el Grupo C de Copa América 2024

Ambos elencos se quedan con 3 puntos en la tabla.
Ambos elencos se quedan con 3 puntos en la tabla. | Fuente: AFP via Getty | Fotógrafo: TODD KIRKLAND

Panamá fue de atrás hacia adelante contra Estados Unidos por la fecha 2 en la ciudad de Atlanta.

Se inpuso. Panamá derrotó 2-1 a su par de Estados Unidos  por la fecha 2 del Grupo B de la Copa América 2024, una victoria de oro para su posible pase a cuartos en un partido en el que le tocó remontar el gol inicial del anfitrión del torneo.

El primer tiempo arrancó con una espectacular chilena de Édgar Yoel Bárcenas que pasó por poco por encima del poste. Aviso de Panamá, que necesitaba sumar puntos para seguir con vida.

Pero tras ese aviso, lo que se llevó la Selección de Panamá fue un buen susto: Weston McKennie metió un gol para Estados Unidos en una jugada a balón parado tras un rechazo dentro del área.

Luego de revisar la jugada el VAR, el árbitro salvadoreño Iván Barton anuló el gol por fuera de juego de Tim Ream, que había asistido a McKennie.

Otra vez fue protagonista el VAR en el 18', cuando Barton expulsó a Tim Weah por una inexplicable agresión a Roderick Miller. Weah propinó un puñetazo en la cabeza a Miller sin que el balón estuviese en juego.

Estados Unidos reaccionó con rabia a la expulsión de Weah, y en el minuto 22 Folarin Balogun adelantó al anfitrión con un cañonazo que entró tras impactar al segundo palo de Orlando Mosquera. El segundo de su cuenta en lo que va del torneo.

Fue un gol calcado al de Maximiliano Araújo, el primero que encajó Panamá en su debut contra Uruguay. Panamá respondió enseguida. César Blackman, que ocupó el puesto del lesionado José 'Puma' Rodríguez, empató de un disparo ajustado al palo derecho de Matt Turner desde fuera del área.

El gol de Balogun había sido un espejismo. Con 10, la selección estadounidense se convirtió en un coladero tanto en defensa como en el medio campo, con muchos espacios para que hiciera daño Adalberto Carrasquilla.

Hasta el descanso, la sensación fue de peligro constante sobre el área defendida por Turner, pero los panameños no pudieron aprovechar su superioridad. Primer tiempo en el que pasó de todo.

Golazo de Balogun para el 1-0 de Estados Unidos ante Panamá | Fuente: D Sports

Gregg Berhalter cambió de sistema en el segundo tiempo, del 4-4-3 inicial al 5-3-1 con la entrada del defensa Cameron Carter-Vickers con el objetivo de parar la sangría de los minutos previos al descanso y quizás pensando ya en salvar el empate.

También sustituyó a Turner, que en el primer tiempo se lesionó en la rodilla tras jugarse el físico en un balón disputado con Blackman.

Panamá ya soñaba con el segundo cuando el árbitro señaló el punto de la pena máxima por una entrada dentro del área de Carter-Vickers a José Fajardo, que había entrado al descanso. Sin embargo, tras consultar otra vez su decisión inicial con la pantalla del VAR, Barton se desdijo al considerando que no había habido contacto.

En medio del dominio panameño sin que llegaran ocasiones claras, Ricardo Pepi perdonó en una de las pocas que tuvo Estados Unidos, rematando flojo de cabeza a las manos de Mosquera.

Ya se acercaba el final del partido cuando en el minuto 83 llegó el premio para Panamá, fue en una jugada iniciada por Carrasquilla en la que Fajardo la puso al fondo de la red asistido por el recién ingresado Abdiel Ayarza. La alegría panameña se truncó poco después, cuando Carrasquilla fue expulsado con roja directa por una fea entrada por detrás a Christian Pulisic.

Con 10 contra 10, los cinco minutos de añadido se hicieron eternos para Panamá. La derrota deja a Estados Unidos en una situación muy complicada, ya que deberá jugarse la clasificación para los cuartos de final en el último partido de la fase de grupos, contra la selección de Uruguay, mientras que Panamá lo hará con Bolivia. (EFE)

Cesar Blackman y el empate 1-1 para Panamá contra Estados Unidos | Fuente: D Sports
José Fajardo le dio la victoria al elenco 'canalero'. | Fuente: D Sports

Panamá vs. Estados Unidos: las alineaciones del partido

Panamá: Orlando Mosquera; César Blackman, José Córdoba, Roderick Miller, Edgardo Fariña, Eric Davis; Michael Murillo, Cristian Martínez, Adalberto Carrasquilla ©, Yoel Bárcenas; Eduardo Guerrero.

Estados Unidos: Matt Turner; Joseph Scally, Chris Richards, Tim Ream, Antonee Robinson; Giovanni Reyna, Tyler Adams, Weston McKennie; Timothy Weah, Folarin Balogun, Christian Pulisic ©.

RPP Deportes en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis!

La previa

¿Cómo llegan Panamá y Estados Unidos a la fecha 2 de la Copa América 2024?

Panamá llega sin puntos, tras caer en su debut por 3-1 ante una de las escuadras favoritas del certamen, Uruguay de Marcelo Bielsa. Para este duelo ante Estados Unidos, no podrá contar con José Luis Rodríguez, quien se perderá el resto de la Copa América 2024 tras sufrir un esguince en el hombro izquierdo.

Por su parte, los norteamericanos buscarán hacer respetar nuevamente la localía y sumar puntaje perfecto, pues en la primera fecha de la competencia superarona su par de Bolivia por 2-0, con goles de Cristian Pulisic y Folarin Balogun.

¿Cuándo y dónde juegan Panamá vs Estados Unidos en vivo por la Copa América 2024?

El encuentro entre Panamá vs Estados Unidos por Copa América 2024 se disputará el jueves 27 de junio en el Mercedes-Benz Stadium, ubicado en Atlanta, Georgia,. El recinto tiene una capacidad para 71 000 espectadores.

¿Qué canales transmiten Panamá vs Estados Unidos en vivo por la Copa América 2024?

El partido será transmitido EN DIRECTO a todo el Perú por DSports (DirecTV). En Panamá, el cotejo se verá EN VIVO por RPC TV. En Estados Unidos, podrás seguirlo por Fox Sports y Univision.

En tanto, también podrás escuchar el cotejo EN VIVO por la señal del AudioPlayer de RPP. El minuto a minuto del partido lo tendrás en la página web de RPP.pe.

¿Cómo ver RPC TV en vivo, el partido Panamá vs Estados Unidos?

RPC TV llevará la transmisión del partido entre Panamá vs. Estados Unidos por la Copa América 2024. El canal se puede ver en las siguientes operadoras.

• Tigo - Canal 4
  • Más Móvil Panamá - Canal 4
  • Cable Onda - Canal 4

¿Cómo seguir online el partido Panamá vs Estados Unidos vía streaming?

El encuentro entre Panamá vs Estados Unidos se podrá ver vía streaming por DGO para Perú y Sudamérica. En Panamá, se podrá observar por la página web de RPC.

Podcast recomendado

Keiko Fujimori y el caso "Caso Cocteles"

La lideresa de Fuerza Popular, Keiko Fujimori, y más de 40 personas afrontarán un juicio oral a partir del 1 de julio por presunto lavado de activos relacionado con los aportes a las campañas presidenciales en los años 2011 y 2016. Conozca más sobre este caso en el siguiente informe.

Informes RPP | podcast

Calculadora Copa América 2024

¿La Selección Peruana superará la fase de grupos? Ingresa tu pronóstico y descubre si la “blanquirroja” clasifica a cuartos.