00:00 / 00:00

Barcelona venció 1-0 a Atlético de Madrid y es líder en solitario de LaLiga Santander

Ousmane Dembele celebra con sus compañeros tras anotar el gol de Barcelona ante Atlético de Madrid
Ousmane Dembele celebra con sus compañeros tras anotar el gol de Barcelona ante Atlético de Madrid | Fuente: AFP | Fotógrafo: PIERRE-PHILIPPE MARCOU

Con gol de Ousmane Dembélé, Barcelona se impuso a Atlético de Madrid en el estadio Cívitas Metropolitano. Los azulgranas le sacaron tres puntos de ventaja al Real Madrid.

Barcelona se distanció como líder en solitario de la Liga española gracias a su sufrido triunfo 1-0 en el terreno del Atlético de Madrid, este domingo en la 16ª jornada, aprovechando así la derrota de la víspera del Real Madrid, su principal rival por el título.

Barça y Real Madrid habían empezado el fin de semana igualados a 38 puntos, con los catalanes en la primera plaza por una mejor diferencia de goles. Los resultados de esta jornada hacen que los azulgranas se distancien ahora con tres puntos más en la clasificación.

El francés Ousmane Dembelé firmó el único tanto en el minuto 22, con un disparo cruzado tras una asistencia de Gavi. El tanto fue validado después de que la jugada fuera revisada en el VAR y a pesar de las protestas de los locales.

El Atlético intentó sin éxito equilibrar el marcador. Antes del descanso, un remate de cabeza del uruguayo José Giménez se fue ligeramente fuera en el 33 y en el 42, Marc-André Ter Stegen salvó a los suyos ante un disparo de Antoine Griezmann.

En la segunda mitad, Dembelé tuvo ocasiones para ampliar su cuenta, enviando al palo en el 62 y cruzando demasiado en el 69. Al Barça se le anuló un tanto de Ferran Torres en el 73.

En el cuarto de hora final, el Atlético aceleró en busca del empate, pero las ocasiones de Griezmann (77) y de su compatriota francés Thomas Lemar (88) no tuvieron éxito.

Barcelona 1-0 Atlético de Madrid: así fue el gol de Dembelé | Fuente: ESPN

Barcelona aguantó hasta el final

En el 90+4 los madrileños estuvieron cerquísima del empate, pero el defensa uruguayo Ronald Araújo salvó a los catalanes, salvando casi desde la línea un nuevo intento de Griezmann.

Poco antes, también en el descuento final, habían sido expulsados dos jugadores, uno por cada equipo (Stefan Savic del Atlético y Ferran Torres del Barça), tras un enfrentamiento.

El Barça sacó adelante un desplazamiento delicado y no tuvo que echar de menos a su atacante estrella, el polaco Robert Lewandowski, ausente en este partido al estar cumpliendo una suspensión que le había sido impuesta por una expulsión en noviembre, justo antes del parón mundialista.

El Barcelona había tropezado en la anterior jornada, igualando en casa el derbi ante el Espanyol, y el miércoles había necesitado incluso la prórroga para eliminar en dieciseisavos de la Copa del Rey al modesto Intercity, de la tercera categoría del fútbol español. El triunfo en el Metropolitano permite al equipo de Xavi Hernández ganar confianza justo antes de viajar a Arabia Saudita para disputar la Supercopa de España.

El Atlético de Madrid, por su parte, recae de sus males y ha perdido tres de sus últimos cinco partidos ligueros.

La derrota de este domingo le hace salir de la zona de Liga de Campeones, caer al quinto lugar y quedar a un punto del cuarto, el Betis, que venció 2-1 unas horas antes en el terreno del Rayo Vallecano (8º).

Atlético de Madrid vs Barcelona: alineaciones confirmadas del partido de hoy

Atlético de Madrid: Jan Oblak; Reinildo, José Giménez, Stefan Savic, Nahuel Molina; Yannick Carrasco, Pablo Barrios Rivas, Koke, Marcos Llorente; Antoine Griezmann, Joao Felix.

Barcelona: Marc-André ter Stegen; Jules Koundé, Ronald Araujo, Andreas Christensen, Alejandro Balde; Frenkie de Jong, Sergio Busquets, Pablo Gaviria; Ousmane Dembele, Pedri, Ansu Fati.

Atlético de Madrid vs Barcelona, EN DIRECTO: minuto a minuto

Así llega Atlético de Madrid

Dieciséis derrotas ha sufrido el Atlético de Madrid de Diego Simeone en sus 32 duelos contra el Barcelona, alertado y presionado en su visita de este domingo al Metropolitano, donde cayó en sus dos últimas visitas, lo aguarda Antoine Griezmann -el futbolista diferencial rojiblanco- y pone a prueba el liderato sin su goleador, Robert Lewandowski, ni Jordi Alba.

Insustancial en el Barcelona, que prescindió de él hace dos veranos, con 34 goles en 102 partidos, 'El Principito', protagonista de 147 tantos en 316 partidos como atlético, es el hombre más incontestable del actual equipo madrileño, transformado en un jugador total, por su fútbol, por su sacrificio, por su visión, por su lectura y por su determinación, con la que amenaza este domingo el orden de la clasificación de Liga.

También es la esperanza del Atlético. Por las cualidades del '8' pasa todo lo que pueda pensar en términos positivos este curso, como la obligación que tiene de defender sin descuido su lugar entre los cuatro primeros o la misión hoy aparentemente imposible de reengancharse a la competencia por el título, a once puntos de la cima del Barcelona.

Raphinha espera seguir en racha en LaLiga Santander
Raphinha espera seguir en racha en LaLiga Santander | Fuente: EFE | Fotógrafo: Biel Ali񯀀

Así llega Barcelona

Es la última ocasión para creer en ello. También es una encrucijada para el Barcelona, entre la duda de su empate de la última jornada ante el Espanyol y entre la inquietud de la victoria por 3-4 contra el Intercity en la Copa del Rey, pero también entre la seguridad que describen sus números: líder las últimas cuatro citas, con 12 triunfos en las últimas 14 jornadas, con tan solo 6 goles en contra en 15 encuentros, con 34 goles a favor...

Y sin Jordi Alba ni Robert Lewandowski. El delantero polaco vio esta semana cómo el Tribunal de Administrativo del Deporte (TAD) confirmaba los tres partidos de sanción que el Comité de Competición le puso tras la desconsideración que interpretó el árbitro Jesús Gil Manzano después de expulsarle ante el Osasuna. Así, Xavi tendrá que idear ante el Atlético una delantera sin el ‘pichichi’ de LaLiga, que tampoco podrá jugar ante el Getafe y el Girona.

Los candidatos a suplir a Lewandowski en la punta del ataque son Ferran Torres, Memphis Depay y Ansu Fati. Y quien cuenta con más números de ser titular es éste último, autor del tanto de la clasificación el pasado miércoles en Alicante. En cambio, Ferran y Memphis dejaron una imagen gris en su oportunidad para reivindicarse ante el conjunto de Primera RFEF.

Hasta ahora, la única vez que Lewandowski no salió de titular en Liga con el Barça fue el 10 de septiembre, cuando Xavi le dio descanso de inicio en el triunfo por 0-4 ante el Cádiz. Esa tarde el delantero centro fue Memphis Depay.

En los 15 partidos de Liga que ha jugado, Lewandowski ha marcado 13 goles, una cifra que está muy por encima de las de sus compañeros en el ataque azulgrana. El segundo máximo goleador del Barcelona en la competición doméstica es Ousmane Dembélé con cuatro tantos. Le siguen Ansu Fati y Pedro González ‘Pedri’, con tres cada uno.

Precisamente, el centrocampista canario vuelve a una convocatoria después de que Xavi le diera descanso en la eliminatoria de Copa del Rey. Además, otra vez el técnico azulgrana no tendrá a nadie en la enfermería y el central uruguayo Ronald Araujo ya demostró ante el Intercity que su estado físico es óptimo para ser titular.

Atlético de Madrid vs Barcelona: alineaciones probables.

Atlético de Madrid: Oblak; Molina, Giménez, Savic, Reinildo; Llorente, Koke o Kondogbia, Barrios o Kondogbia, Carrasco; Griezmann y Joao Félix.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Araujo, Koundé, Balde; Frenkie de Jong, Pedri, Gavi; Dembélé, Ansu Fati y Raphinha.

Árbitro: Munuera Montero (Comité Andaluz).

Estadio: Cívitas Metropolitano.

¿Qué se sabe sobre xbb.1.5, la nueva variante de covid-19?

Se trata de otra rama de la variante de ómicron, dominante en todo el mundo, que a su vez siguió a las anteriores variantes alfa, beta, gamma y delta. Omicron ha superado a todas las versiones anteriores del coronavirus desde que apareció a finales de 2021, y ha dado lugar a muchas subvariantes que son incluso más contagiosas que la original.