00:00 / 00:00

España campeón de la Nations League 2023: venció por penales a Croacia

España dirigido por Luis de la Fuente salió campeón.
España dirigido por Luis de la Fuente salió campeón. | Fuente: AFP

Tras 11 años sin títulos, España gritó campeón luego de empatar 0-0 en tiempo reglamentario y suplementario.

España ganó la UEFA Nations League al imponerse en los penales 5-4 a Croacia, tras un partido que finalizó con empate sin goles (0-0) en los noventa minutos y la prórroga, este domingo en Róterdam.

Dani Carvajal con un tiro a lo 'panenka' hizo el gol que dio la victoria a España, después de que Unai Simón parara los tiros de Lovro Majer y Bruno Petkovic, dando a la 'Roja' su primer título desde la Eurocopa de 2012.

España siempre contó con las mejores ocasiones de gol ante una Croacia con más experiencia y que volvió a quedar a un paso de la gloria con la leyenda Luka Modric, que sigue vigente a sus 37 años.

En el primer tiempo, Gavi alertó a Croacia con un remate que rozó el palo del arco custodido por Dominik Livakovic. Igual los croatas también mostraron su cartas.

En la complementaria, Ansu Fati contó con la ocasión más clara después de una buena jugada colectiva iniciada por Jordi Alba, que asistió a Mikel Moreno que encontró solo al atacante de Barcelona, que remató de zurda. Lamentablemente para los intereses de la 'Roja', Ivan Perisic despejó el balón en la raya. Sin embargo, al final la fortuna sonrió a los dirigidos por Luis de la Fuente.

Penales de España

No hubo formas de evitarlos. Con la emoción de desperdiciar la primera oportunidad de ganar, con el penal fallado por Laporte, pero el éxtasis final con el premio a Carvajal que tenía una cuenta pendiente con las citas decisivas de la selección. Croacia se quedó de nuevo a las puertas. España vuelve a reinar once años después en el que sueñan que sea inicio de un nuevo ciclo de gloria.

Así fue el remate de penal de Dani Carvajal. | Fuente: ESPN
Luka Modric en el duelo ante España.
Luka Modric en el duelo ante España. | Fuente: AFP

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

España afronta su segunda final consecutiva de la Liga de Naciones con el objetivo de alzar su primer título en once años, todo ante una combativa Croacia que busca el premio para la mejor generación de su historia, con Luka Modric como líder.

Solo Jordi Alba y Jesús Navas 'sobreviven' al último gran éxito de 'la Roja', la Eurocopa 2012, y desde entonces todo los intentos de asalto a la gloria han sido en vano. Lo rozaron en la final de este torneo en 202,1 en Milán, pero un gol de Kylian Mbappé en los minutos finales le dio el título a Francia.

Desde entonces pasaron 20 meses y un decepcionante Mundial de Qatar, pero España ha acudido de nuevo a su cita para tratar de tomar el cetro del combinado galo. Antes, en el comienzo de la Final Four, tuvo que deshacerse el jueves en semifinales de Italia (2-1), ante la que se adelantó con un tanto de Yeremy Pino y, tras el empate de Ciro Immobile desde el punto de penal, remató con una soberbia segunda mitad y un salvador gol de Joselu en el minuto 88.

Luka Modric, de 37 años, busca su primer título con la selección de Croacia

Luka Modric, de 37 años, busca su primer título con la selección de CroaciaFuente: AFP

• Estados Unidos (New York): 2:45 p.m.
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 11:45 a.m.

Croacia busca un ansiado título con el que coronar a la mejor generación de su historia, que se quedó sin premio en la final del Mundial de Rusia 2018 y que terminó tercera en Qatar 2022. Ahora, en Róterdam, espera vengarse de una selección que les doblegó en su último cara a cara, en los octavos de final de la pasada Eurocopa.

Precisamente, el tiempo extra dio el triunfo a los de Zlatko Dalic el último miércoles en las semifinales ante Países Bajos (2-4) tras el 2-2 de los 90 minutos; los goles de Bruno Petkovic, en el minuto 98, y de Luka Modric, en el 116, les otorgaron el pase a la gran final.

El incombustible centrocampista madridista, de 37 años, acompañado por Mateo Kovacic y Marcelo Brozovic, liderará a un combinado que llevará pólvora al área española con Mario Pasalic, Andrej Kramaric y Luka Ivanusec.