Navidad 2022
Siete recetas para que prepares pavo esta Navidad. | Fuente: ibis Styles

Por su tamaño, sabor, versatilidad y excelente aporte proteico, el pavo se ha convertido en el plato perfecto para compartir en familia, sobre todo en Navidad. Por ello, muchas familias se enfrentan al reto de salir airosos en la cena y disfrutarla sin inconvenientes.

Por ello, RPP Noticias se contactó con tres chefs expertos en esta tradición gastronómica, quienes compartieron varias alternativas de preparación. Toma nota de los ingredientes y los pasos a seguir.

Carlos López, chef ejecutivo del hotel ibis Styles en San Isidro, tiene una propuesta basada en el 'comfort food', un concepto culinario que, según explica, son "alimentos que nos reconfortan, que nos evocan a épocas felices y alegran el alma", como sucede con los preparativos de platos navideños hechos en casa.

De este modo, ha desarrollado una opción gastronómica que le permita a la familia tener una experiencia grata con sabores caseros. Además del pavo, el chef ha agregado otros insumos que figuran en el top de preferencias de los peruanos:

Entradas a elegir:

- Ensalada Waldorf
- Ensalada de fideos
- Ensalada fresca
- Coleslaw (ensalada con variedades de col)

Proteína:

- Pavo horneado al estilo criollo.
- Lechón glaseado al estilo oriental.
- Pollo tipo brasa

Guarniciones:

- Arroz árabe
- Arroz al curry
- Puré de camote.
- Puré de papa.
- Papas rostizadas.
- Papas fritas.
- Verduras salteadas.
- Camote frito (bastones).

Postres:

- Tronco navideño (pionono de chocolate, elaborado con bizcocho)
- Budin de panetón
- Cocktail de frutas
- Brownie navideño.

Pavo horneado al estilo criollo

Ingredientes:

● 1 pavo de 8-10 kg.
● 200 gr de pasta de ají panca
● 100 gr de pasta de ají amarillo
● 10 gr de comino
● 10 gr de pimienta
● 10 gr de orégano molido
● 20 gr de ajo molido
● 30 ml de vinagre tinto
● 40 ml de aceite
● 250 ml de cerveza rubia
● 40 ml de pisco

Preparación:

1. Realizamos una salmuera teniendo en cuenta una proporción del 10 % respecto al agua (Ejemplo: 100 grs de sal por 1 lt de agua) y vertemos sobre el pavo ya descongelado en un recipiente hasta cubrir. Refrigerar durante 24 hrs.

2. En un bowl, mezclamos el resto de condimentos junto con el aceite, el pisco y la cerveza.

3. Colocamos el pavo en una fuente para horno y bañamos bien el pavo con toda la mezcla por dentro y fuera (también entre la piel y la carne) y dejamos macerar toda la noche en frío.

4. Luego lo cubrimos con papel aluminio y lo horneamos por 3-4 horas a 140º o hasta llegar a una temperatura interna de 74 º. Luego subimos la temperatura a 220 º y cocinar hasta dorar la piel.

 

 

Miguel Ángel Rodríguez Toro, chef ejecutivo del restaurante de Novotel Lima, propone una cena especial donde el pavo es el protagonista de la noche. Para esta ocasión, el chef ha preparado especialmente su receta con las infaltables guarniciones y salsas que nos traen a la mente una noche de celebración familiar. También, se ofrecen variadas alternativas para compartir una velada sin igual.

Pavo tradicional de navidad

Ingredientes:

● 1 pavo entero de 7 kilos aproximadamente
● 350 ml de vino blanco
● 2 cucharadas de ajo molido
● 3 Cucharadas de pasta de ají colorado
● 2 cucharadas de mostaza de Dijon
● 4 hojas de laurel
● 50 gramos de mantequilla
● ½ cucharada de Achiote en polvo
● Sal cantidad suficiente
● Pimienta
● Jugo de dos naranjas
● 1 cucharada de miel

Preparación:

1. Descongelar el pavo con anticipación.

2. Marinarlo con el vino blanco, ajo, laurel, ají, mostaza, sal y pimienta cantidad necesaria.

3. Dejarlo marinar por 24 horas y darle vuelta cada 6 horas.

4. Antes de hornear fundir la mantequilla con el achiote y pasarle por toda la piel, para que tome un color bien uniforme.

5. Llevar al horno a 180 grados de temperatura por 3 a 4 horas aproximadamente.

6. Con ayuda de una brocha de cocina ir bañando con el resto de la mantequilla para que permanezca hidratado.

7. Después de 2 horas de cocción, mezclar el jugo de naranja con la miel, e ir frotando todo el pavo para terminar con un dorado y aroma agradable.

8. Si es posible medir la temperatura interna con un termómetro de cocina, debe ser por encima de 74° centígrados. También se puede punzar y verificar que los jugos que salen del pavo son de un color transparente.

9. Acompañar con la salsa de preferencia y guarniciones tradicionales.

 

Pavo relleno del chef

Ingredientes:

● 1 pavo entero de 5 A 7 kilos aproximadamente
● 600 gramos de carne magra de cerdo molida
● 1 pechuga grande de pollo molida
● 300 gramos de jamón ingles en tiras de ½ centímetro
● 200 gramos de tocino picado
● 20 huevos de codorniz
● ½ taza de castañas partidas y ligeramente tostadas
● ½ taza de pasas de uva
● 4 huevos
● 1 taza de pan molido
● 2 cucharadas de perejil picado
● 350 ml de vino blanco
● 4 cucharadas de ajo molido
● 4 cucharadas de mostaza de Dijon
● 6 hojas de laurel
● 50 gramos de mantequilla
● ½ cucharada de achiote en polvo
● Sal cantidad suficiente
● Pimienta
● Jugo de dos naranjas
● 1 cucharada de miel

Preparación

1. Descongelar con anticipación el pavo

2. Retirar parte de los huesos del costillar y de la pierna sin romper la piel

3. Marinarlo con el vino blanco, ajo, laurel, mostaza, sal y pimienta cantidad necesaria

4. Dejarlo marinar por 24 horas y darle vuelta cada 6 horas

5. Juntar la carne de cerdo y el pollo molido, condimentar a gusto con parte del ajo molido, sal pimienta y un poco de mostaza Dijon.

6. Agregar los huevos batidos, el tocino picado y dorado, el jamón picado, el perejil, los huevos de codorniz, las pasas, las castañas, el pan molido y el perejil. Rectificar la sazón.

7. Proceder a poner el relleno dentro del pavo, y cocer con hilo y aguja.

8. Atar con pabilo de cocina para mantener la forma.

9. Llevar al horno a 180 grados de temperatura por 3 a 4 horas aproximadamente

10. Con ayuda de una brocha de cocina ir bañando con el resto de la mantequilla para que permanezca hidratado.

11. Después de 2 horas de cocción, mezclar el jugo de naranja con la miel, e ir frotando todo el pavo para terminar con un dorado y aroma agradable.

12. Si es posible medir la temperatura interna con un termómetro de cocina, debe ser por encima de 74° centígrados. También se puede punzar y verificar que los jugos que salen del pavo son de un color transparente.

13. Acompañar con la salsa de preferencia y guarniciones tradicionales.

 

Pechuga de pavo rellena

Ingredientes:

● 1 Pechuga de pavo de 3 kilos aproximadamente
● 500 gramos de lomo fino de cerdo molido
● 2002 gramos de tocino, cortado en cubos y dorado
● 2 huevos
● ½ taza de pan molido
● 1 cucharada de perejil picado
● 250 gramos de damascos
● 250 gramos de nueces
● 150 gramos de pasas rubias
● 350 ml de vino blanco
● 2 cucharadas de ajo molido
● 2 cucharadas de mostaza de Dijon
● 4 hojas de laurel
● 50 gramos de mantequilla
● ½ cucharada de achiote en polvo
● Sal cantidad suficiente
● Pimienta
● Jugo de dos naranjas
● 1 cucharada de miel

Preparación

1. Deshuesar la pechuga de pavo.
2. Marinarla con el vino blanco, ajo, laurel, mostaza, sal y pimienta cantidad necesaria
3. Dejarlo marinar por 24 horas y darle vuelta cada 6 horas.
4. Condimentar la carne de cerdo a gusto con parte del ajo molido, sal pimienta y un poco de mostaza Dijon.
5. Agregar los huevos batidos, el tocino picado y dorado, las nueces, los damascos, las pasas rubias, pan molido y el perejil. Rectificar la sazón.
6. Proceder a poner el relleno dentro de la pechuga deshuesada y cocer con hilo y aguja.
7. Atar con pabilo de cocina para mantener la forma.
8. Llevar al horno a 180 grados de temperatura por 2 horas aproximadamente
9. Con ayuda de una brocha de cocina ir bañando con la mantequilla fundida para que permanezca hidratado.
10. Después de 1 hora de cocción mezclar el jugo de naranja con la miel, e ir frotando toda la pechuga para terminar con un dorado y aroma agradable.
11. Si es posible medir la temperatura interna con un termómetro de cocina, debe ser por encima de 74° centígrados. También se puede punzar y verificar que los jugos que salen son de un color transparente.
12. Acompañar con la salsa de preferencia y guarniciones tradicionales.

Javier Arredondo, chef ejecutivo del restaurante QCeviche! del hotel ibis Larco Miraflores, comparte más opciones para esta Navidad.

Pechuga de pavo glaseada en salsa de frutos del bosque con papas asadas a las finas hierbas

Ingredientes:

● 1kg de pechuga de pavo
● ¼ de taza de fresa
● ¼ de taza de arándanos
● ¼ de taza de mora.
● 5 cucharadas de azúcar
● 3 cucharadas de vinagre
● Pizca de sal
● ½ cabeza de cebolla
● ½ tomate
● 1 rama de apio
● 2 dientes de ajo
● 5 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

1. Marinar el pavo con sal, pimienta, vinagre, azúcar y vino tinto.

2. Llevar al horno precalentado por 30 minutos a 170 °C. a los 10 minutos de cocción agregar las verduras.

3. En una olla agregar los frutos del bosque, azúcar y vinagre, dejar cocinar por 20 minutos, luego licuar y colar.

4. Las papas colocarlas en una placa con aceite de oliva, sal gruesa y las finas hierbas.

5. Lo llevamos al horno por 20 minutos.

6. Cortar el pavo luego de haber reposado por 20 minutos, bañar con la salsa y acompañar con las papas a las finas hierbas.

Roulade de pavo con salsa de vino borgoña con camotes glaseados y manzanas flambeadas

Ingredientes:

● 1kg de pechuga de pavo.
● 1 taza de vino borgoña.
● 5 fetas de tocino.
● 3 cucharadas de mantequilla.
● ½ taza de crema de leche.
● 3 cucharadas de azúcar.
● 1 cabeza de cebolla roja.
● 3 dientes de ajo.
● 3 cucharadas de aceite de oliva.
● 3 cucharadas de vinagre.
● 1 ramita de tomillo.
● Pizca de sal.

Preparación:

1. Marinar el pavo con sal, pimienta, vinagre, azúcar y vino tinto.
2. Llevar al horno precalentado por 30 minutos a 170 °C. a los 10 minutos de cocción agregar las verduras.
3. En una olla agregar mantequilla, cebolla roja y el ajo molido. Sofreír por 5 a 10 minutos, desglasar con vino borgoña y dejar cocinar por 10 minutos.
4. Luego agregarle la crema de leche y dejar reducir hasta tener una textura de salsa.
5. Los camotes los cortamos y dejamos glasear con jugo de naranja, azúcar, canela y clavo de olor.
6. Dejar cocinar por 20 minutos aproximadamente.
7. Cortar el pavo luego de haber reposado por 20 minutos, bañar con la salsa y acompañar con los camotes glaseados.

Pavo al horno glaseado en salsa de café y jalea de membrillo con pure de garbanzos y verduras bebe

Ingredientes:

● 1kg de pechuga de pavo.
● 2 cucharaditas de café instantáneo.
● ¼ de taza de azúcar.
● 3 cucharadas de mantequilla.
● 5 cucharadas de miel de abeja.
● 3 unidades de membrillo.
● ¼ taza de ketchup.
● 2 hojas de laurel.
● 1 cabeza de cebolla roja.
● 3 cucharadas de vinagre.
● Pizca de sal.

Preparación:

1. Dejar el pavo en una salmuera por lo menos 24 horas.
2. Luego marinar con vinagre, sal, pimienta, laurel y cebolla.
3. Llevar al horno por 30 a 40 minutos.
4. Llevar a una cacerola el membrillo con agua y azúcar y dejar cocinar por 30 minutos hasta que la fruta se integre,
5. Llevar a licuadora y colar. En otra sartén, agregar mantequilla, ketchup, café instantáneo y la miel de abeja.
6. Dejar reducir hasta obtener una textura de salsa, reservar.
7. Remojar el garbanzo un día antes, luego cocinar por 3 horas, luego llevar a licuar, obtener un puré y mezclar con paprika, ajo en polvo y sal.
8. Cortar el pavo luego de haber reposado por 20 minutos, bañar con la salsa y acompañar con el puré de garbanzos.

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