´Es una situación bien caótica. No sabemos cuántos pescadores son, no sabemos cuántas lanchas artesanales existen, no sabemos qué se pesca´, dijo a RPP Noticias la especialista Patricia Majluf.
Patricia Majluf, directora de la Unidad de Biología de la Conservación e Investigación de la Facultad de Ciencias de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, alertó sobre la falta de control a la pesca artesanal en nuestro litoral.
"Es una situación bien caótica. No sabemos cuántos pescadores son, no sabemos cuántas lanchas artesanales existen, no sabemos qué se pesca, cuándo se pesca, dónde se pesca", dijo en diálogo con RPP Noticias.
"El registro de embarcaciones que aparece en la página web del Ministerio lista cuatro mil embarcaciones, el registro del censo, en el 2005, del Imarpe, listaba como 12 mil embarcaciones", comentó.
Al respecto, apuntó que un estudio realizado en Pisco reveló la existencia de "embarcaciones clonadas, sin licencia, sin ningún tipo de registro".
Majluf adelantó que en marzo se tiene previsto realizar un primer censo de pescadores artesanales del Perú.
Más de dos mil especies
La especialista explicó que en el país, entre agua dulce y salada, hay más de dos mil especies de peces, pero de ellas solo se consume el 15%.
En tal sentido, comentó que la pesca industrial es "tremenda", afectando sobre todo a la población de anchoveta, especie de la que dependen otros tipos de peces.
"El principal impacto es en la población que (antes) tenía exceso de alimentos, y ya no tienen capacidad de rebote", comentó Majluf.
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