Unicef, si cada niño fuera alimentado exclusivamente de la leche de la madre desde su nacimiento hasta los seis meses, se podría salvar más de un millón de vidas por año.
El calostro, primera leche que se produce después del parto, tiene múltiples beneficios en el recién nacido: le provee inmunización a diferentes enfermedades y alergias, además tiene el agregado de ser un laxante natural.
Los infantes que son amamantados manifiestan menor tendencia a la obesidad, diabetes y caries.
Ventajas de la leche materna en madres e hijos:
• Fortalece los lazos entre la madre y el niño a través del contacto físico. Otorga seguridad y confianza al niño al estar en el regazo de la madre
• Es gratuita, da seguridad alimentaria por lo menos los seis primeros meses de vida
• Es una práctica cómoda porque la madre no debe preparar ni calentar la leche
• Es higiénica, no contiene gérmenes
• En la mujer disminuye la hemorragia post parto y la anemia, fortalece los huesos que las protege de fracturas en edad mayor, retrasa la menstruación después del parto y permite que el útero recupere su tamaño regular en menor tiempo
• Diferentes estudios han encontrado que las mujeres que nunca amamantaron desarrollan más fácilmente cáncer al pecho
• Está siempre a la temperatura perfecta
Tome en cuenta:
La única forma de aumentar la producción de leche es amamantando más seguido al bebé y sobre todo que todos los lactantes tienen derecho a recibir leche de la madre durante la primera media hora después del nacimiento y los 6 primeros meses de forma exclusiva.
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