Darwin Santa María no solo ha impuesto la gastronomía amazónica en los EEUU, sino que también incursiona en la elaboración de cerveza de ají charapita con cacao, ayawasca y 7 raíces.
Es una de las grandes atracciones de Expo Amazónica. La familia de Darwin Santa Maria tuvo que emigrar en 1988 de su natal Tarapoto obligada por la violencia terrorista. Ellos decidieron comenzar una nueva vida y empezar de cero en Estados Unidos, lugar donde reside desde los 13 años de edad (en Florida).
Estudio Gastronomia en Johnson & Wales University of Culinary Arts, Miami, luego, a los 19 años, fue reclutado por el afamado restaurant Michael’s On East, escalando posiciones rapidamente hasta llegar a ser Sous Chef
Al poco tiempo, Darwin fundó su primer restaurant Selva Grill siempre con el proposito de innovar la comida Amazonica como base.
CADENA DE ÉXITOS
“ Siento que he tenido la suerte de crecer en una cultura con sabores sorprendentes, y tambien para aprender sobre el paladar, en una etapa temprana de la vida, la cocina peruana y Amazonica que es sin duda la proxima gran tendencia gastronomica internacional”, sostiene Darwin Santa María.
En 2001 , la prestigiosa revista Food & Wine lo nombró uno de los 10 mejores Chefs de Estados Unidos.
El New York Times también nombró a su restaurant como el mejor de Sarasota. Zagat, la prestigiosa guía de restaurantes y hoteles, lo nombró como los 10 mejores restaurants de la Florida.
En 2012 aparece cuarto en la lista de los “10 grandes lugares para comer en Florida” por la revista Florida Travel and Life; recibió el premio Golden Spoon de parte de la publicacion Florida Trend Magazine,2013.
Premio como mejor Chef peruano de EEUU por la Embajada de Washington.
Nominado por el New York Magazine 2013 como el mejor restaurant de Sarasota y cerveceria.
DE LA SELVA SU ENCANTO CULINARIO
Darwin está convencido del éxito de la comida de la Selva y que formará parte de un futuro cercano. " Va ser parte de la gastronomia Mundial que aun no ha sido descubierto", indica.
Productos que el Chef Darwin está explotando en su comida y cervezas son camu-camu, cocona, aji charapita, casho, cacao, raices selvaticas, paiche.
Él está seguro del proyecto Darwin’s On 4th Restaurant y Darwin Brewing Company,el restaurant Darwin’s, ubicado en el animado centro de Sarasota, donde ofrece comida peruana con shows de musica en vivo.
CERVEZA CHARAPA
Una particularidad de Darwin’s es su fabrica artesanal “Craft” de cerveza, con ingredientes andinos, amazonicos y su calidad fue reconocida como la segunda mejor cerveza de Florida en el Tampa Bay Beer Week en 2013 y ganando trece medallas.
En 2014 inagurará la primera planta de cerveza peruana en EEUU con distribucion en todo el Pais. Cervezas de Aji Charapita con cacao, ayawaska, quinoa, chicha morada, 7 raices, pilsners, stout,ipa entre otros.
----------------------------------------------
PERUANOS EN EL EXTERIOR es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 8:00 pm con la conducción de Eduardo Lindo Collantes.
Comparte esta noticia