Aquellas personas que no consumen leche, pueden encontrar en el ajonjolí una fuente excelente de calcio.
Es una semilla oleaginosa pequeña y ovalada muy nutritiva y cada vez más consumida en nuestro medio. Existen variedades que se pueden diferenciar por su color amarillo, rojo y negro.
Las semillas de ajonjolí son en un 50% aceites de buena calidad del tipo omega 6 y omega 9, este último con capacidad de mejorar los niveles de colesterol en sangre. Contiene 25 gramos de carbohidratos y 17 gramos de proteínas, adecuado para completar este nutriente en los vegetarianos estrictos.
Aquellas personas que no consumen leche, pueden encontrar en el ajonjolí una fuente excelente de calcio de tal manera que 100g de ajonjolí puede cubrir la necesidad de este nutriente en la mayoría de edades.
Es un alimento con gran capacidad antioxidante por su contenido en vitamina E, reduce el efecto negativo de los radicales libres previniendo el envejecimiento a nivel celular. El sesamol es un fitoquímico del ajonjolí también con capacidad antioxidante pero que evita el ranciamiento de la misma semilla.
Otros nutrientes del ajonjolí son el hierro, zinc, magnesio, potasio, fósforo, complejo B entre otros. También aporta fibra soluble a la dieta siendo un alimento aconsejado en pacientes con estreñimiento.
Es mejor consumir ajonjolí tostado pero también se puede crudo. Una cantidad moderada de consumo frecuente sería una cucharada de semillas. El consumo en exceso puede contribuir al aumento de peso ya que es rico en calorías una cucharada (cerca de 30gramos) aporta 170 calorías cantidad comparable a 2 tostadas.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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