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El rol de los germinados o brotes en la alimentación

Betty El
Betty El

Tienen la peculiaridad de disponer y concentrar mucho más los nutrientes que pueda tener el vegetal en su estado común.

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Los germinados o brotes son alimentos vegetales producto del proceso de germinación generalmente de semillas, cereales o leguminosas.

Los germinados tienen la peculiaridad de disponer y concentrar mucho más los nutrientes que pueda tener el vegetal en su estado común para un proceso de digestión y asimilación más eficiente que el alimento en su estado común.

Por ejemplo, la soja que es una leguminosa rica en nutrientes duplica su contenido de carotenos y vitamina A en dos días de germinación, llega al 280% en 54 horas y al 370% en 72 horas. Otro ejemplo es el trigo donde su vitamina C aumenta en 600% los primeros días de germinado y su vitamina E se triplica en cuatro días.

Con esto podemos concluir que los alimentos germinados tienen una alta concentración de nutrientes especialmente vitaminas, minerales y fibra, que son fáciles de absorber por nuestro sistema digestivo.

Esta cualidad es especialmente interesante para aquellas personas que su estilo de vida no le permite consumir suficientes o variedad de verduras. Los germinados complementan muy bien la dieta y contribuyen a completar el requerimiento de vitaminas, minerales y fibra del día.

Estos deben consumirse crudos como parte de las ensaladas o coronando por ejemplo un delicioso estofado, guiso de quinua o simplemente un arroz graneado con huevo montado.


Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista



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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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