LLegó a Berlín antes que cayera el muro, en busca de oportunidades que en el Perú no hallaba; empezó como lavaplatos, estudio Gastronomía y hoy es dueño de ´Serrano´.
Uno de los artífices para dominar el paladar de Berlín. La historia de Enrique Serván, es un tributo al ingenio y emprendimiento de nuestros connacionales en el mundo; llegó a Berlín con la ilusión de encontrar oportunidades laborales que no encontraba en un Perú azotado por la violencia terrorista.
"Nací en Lima , hijo de apurimena y chachapoyano, es decir, un "Serrano ". Llegué a Berlín en Marzo del 89, aún no caía el muro, y empecé a trabajar de lavaplatos ,luego estudié cocina, hasta recibirme como maestro de cocina internacional".
La gastronomía le trajo a Enrique Serván varias satisfacciones personales como la de cocinar para artistas famosos como Michael Jackson, Nicole Kidman, Plácido domingo, y estadistas como Mijaill Gorbachov. LSe especializó en cocina mediterránea y luego en cocina española moderna; en el 2005 abrió su primer restaurante: el " Pata negra" español, con cocina molecular, allí recibió la visita Del Rey de España y del llamado padre de la cocina moderna Ferrán Adriá. Con él le sucedió una anécdota increíble, pues su oficina le pedía propuestas de menú y muy nervioso decía " ¡¡¡cómo le ofrezco un menú al mejor cocinero del mundo!!!". Pero todo salió bien.
SERRANO EN BERLÍN
En el l 2010 abrió el "Serrano", un homenaje a su procedencia andina, temiendo por el riesgo de poner en Berlín un restaurante con comida típica peruana, de la cual nos sabía mucho en Alemania, salvo para la colonia de connacionales.
Enrique Serván quiso desde un primer momento, presentar nuestra gastronomía con el nivel que se merece y hoy lo ha conseguido, pues Serrano se ubica en la lista de los mejores restaurantes de alemania; actualmente está en la posición 36 de casi 6 mil restaurantes.
En Serrano recibe a ilustres comensales como Gustavo Dudamel o Rolando Villazon, también actores de la tele alemana o deportistas ,
"Nuestra cocina, listadas de manera gourmet es muy bien presentada, en la que tenemos 3 pequeñas cartas, la tradicional, donde está pues Lomo Saltado, Ají de gallina,...la andina donde tenemos quinua , papá seca, Chuno..., y la moderna trabajando con productos peruanos o platos tradicionales preparados de manera moderna , como espuma de causa de papas andinas. Tenemos la licencia de la marca país , como única empresa gastronómica en el extranjero, y participo muy a menudo con promperu en diversas ferias del mundo"
Actualmente Enrique Serván está preparando su participación en la feria Sial en París y en noviembre la WTM en Londres.
"Estare el la feria con los exportadores peruanos en París, una feria muy importante de alimentos en el mundo, y prepararé algunos bocaditos de aquellos productos como la quinua, palta , espárragos ,chocolate, café, Sacha inchi, etc", nos indica este auténtico embajador de nuestra gastronomía en el mundo.
Compartimos el AUDIO COMPLETO de su participación en nuestro programa
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PERUANOS EN EL EXTERIOR es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 8:00 PM con la conducción de Eduardo Lindo Collantes.
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